Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Mengurangi Angka Kemiskinan (Studi: Desa Daha Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu) - Baiq Reinelda Tri Yunarni; Mintasrihardi Mintasrihardi; Yeni Setiawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Masalah kemiskinan sampai saat ini menjadi masalah yang berkepanjangan. Salah satu program penanggulangan kemiskinan yang diluncurkan oleh pemerintah pusat untuk mengatasi kemiskinan yaitu Program Keluarga Harapan (PKH). Program keluarga harapan merupakan program pemberian bantuan sosial berupa uang tunai kepada keluarga sangat miskin yang memenuhi syarat. Program keluarga harapan diharapkan mampu mengatasi kemiskinan pada masyarakat. Penelitian ini berjudul “Efektivitas Program Keluarga Harapan dlam Mengurangi Angka Kemiskinan di Desa Daha Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu” dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan bagaimana tingkat efektivitas program keluarga harapan dan faktor pendukung maupun faktor penghambat dari program PKH di Desa Daha. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah data primer dan sekunder. Tekhnik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi Program Keluarga Harapan di Desa Daha sudah dijalankan dengan baik dan efektif, dilihat dari jumlah penduduk miskin setiap tahunnya semakin berkurang dengan jumlah penduduk yang semakin meningkat. Program keluarga harapan dijalankan sudah sesuai dengan tugas dan kewenangan SOP yang digunakan pada pedoman dari pusat dan Kabupaten Dompu. Sosialisasi awal sudah dilakukan dengan baik, pemuktahirn data selalu dilakukan pendamping setiap pertemuan, verifikasi pendidikan dan kesehatan sudah dijalankan dengan baik, hanya saja fasilitas untuk pendamping PKH masih kurang. Abstract The problem of poverty to date has been a prolonged problem. One of the poverty reduction programs is the family hope program. Hope family program is a program of providing social assistance in the form of cash to poor people who fulfill the requirements. In this study the researcher deskibed how the level of effectiveness of family programs is hope and supporting factors and inhibiting factor in implementing family planning programs. Hope family program are expected to be able to overcome poverty in society. This study entitled “the effectiveness of family programs in reducing poverty in Daha sub-District of Hu’u District Dompu”in this study the researcher describet how the effectiveness of family programs is hope and supporting factors as well as inhibiting factors of the PKH program in the village of Daha. This type of reseach is qualitative descriptive research. Data obtained throught interviews, observation and documentation. Sources of research data are primary and secondary data. Data analisys techniques include data reduction, data presentation, and conclusions and verification. The result of the study showed that the socialization of family planning programs in the village of Daha had been carried out well and effectively, judging from the number of poor people every year decreasing with the increasing population. The family program is carried out in accordance with he duties and authority of the SOP used in the guidelines from the central and regency of Dompu, the intial outhreach has been done well, updating the data is always carried out by assistansts et each meeting, ferivication of education and health has been carried out properly, only PKH facilitsting facilities still not enough.