Karakteristik Respon Getaran Sistem 2 DOF Setelah Penambahan Independent Dual Translasional Dynamic Vibration Absorber - Susastro Susastro; Novi Indah Riani; Alaya Fadlu Hadi Muhammad (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Dual Translasional dynamic vibration absorber (dDVA) dua buah masa DVA yang dapat bergerak pada arah translasional dan diberikan pada sistem guna meredam getaran translasi- rotasi sistem. Penelitian terkait penggunaan dual translasional DVA untuk mengurangi getaran dengan metode simulasi telah dilakukan, namun belum ada kajian terkait penggunaannya metode eksperimental dalam penelitian tersebut guna melakukan hasil validari dari hasil simulasi yang dilakukan. Dalam penelitian ini dilakukan kajian terkait karakteristik response getaran sistem 2 DOF setelah penambahan dual translasional DVA dengan pendekatan eksperimental dan membandingkan hasilnya dengan data hasil simulasi. Perbandingan antara data hasil eksperiment dan simulasi dilakukan guna mengetahui tingkat error yang terjaidi antara kedua metode tersebut. Data hasil simulasi diperoleh dengan mensimulasikan kembali persamaan gerak yang ada dari studi literatur, seangkan data hasil eksperiment diperoleh melalui pengujian melalui alat uji DVA dengan dilakukan beberapa perubahan fekuensi eksitasi. Dari hasil penelitian ditunjukan karakteristik getaran hasil eksperiment adalah sama dengan karakteristi getaran hasil simulasi, dengan rata-rata tingkat segnifikansi sebesar 91,5%. Adanya error yang terjadi antara hasil simulasi dan eksperiment lebih dikarenakan oleh tersalurnya sebagian getaran dari sistem utama kepada lingkungan di sekitar sestem, sehingga mengakibatkan adanya perbedaan hasil anara simulasi dan eksperiment.