PENGARUH PERUBAHAN PENDAPATAN, REALISASI DANA ALOKASI KHUSUS DAN PERUBAHAN PEMBIAYAAN TERHADAP SILPA (Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten/Kota Kalimantan Barat) - B2092171004, GALIH PUTRANTO (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
This research aims to find out the effect of income change, realization of special allocation funds, and revised financing on unused funds. The Independent variable in this research is income change, realization of special allocation funds, and revised financing, while the dependent variable is the unused funds. The data used in this research is secondary data from audit report in local government financial report of West Kalimantan in 2013-2017, The sample in this study was selected using the non probability sampling method. The data analysis was done using multiple regression analysis and classical assumtions test using SPSS.The research population is all 12 regions and 2 cities in west Kalimantan. The Result shows that the income change, the realization of special allocation funds, and revised financing affect significantly on the unused funds.Â Keywords : Income Change, Realization of Special Allocation Funds, Revised Financing, Unused FundsDAFTAR PUSTAKABadan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. 2018Bawono, ADB. (2015). â€œThe Role Of Performance Based Budgeting In The Indonesian Public Sectorâ€. Thesis. Macquarie University.Â Bastian, Indra. (2012). Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar. Yogyakarta: PT Gelora Aksara PratamaÂ Dulahi, Darman. (2016). Pengaruh Pajak Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Survey pada Kabupaten/Kota di provinsi Sulawesi Tengah. eJurnal Katalogis, Volume 4 Nomor 6, Juni 2016 Hlm: 178-189. ISSN 2302-2019.Â Ferina, IS ,. Burhanuddin, dan Trisnawati. (2016). Efektivitas Realisasi dan Serapan Aanggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pada Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2013-2015â€. Jurnal Ilmiah manajemen Bisnis dan Terapan Tahun XIII No. 2 ISSN 0216-6836.Â Hakim, A.R. (2016). â€œIdentifikasi Faktor-Faktor yang menyebabkan Sisa Lebih perhitungan Anggaran (Studi Kasus pada Pemerintah Kota Yogyakarta dan Pemerintah kabupaten kulon progo). Tesis. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.Â Hardiana. (2018.) â€œPengaruh Perubahan Pendapatan, realisasi dana alokasi khusus, dan perubahan pembiayaan terhadap SILPA. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Â Izudin, H,. Syaparudin., Dan M. Syamsudin., H. (2013). â€œKinerja Keuangan Daerah dan Hubungan dengan SilPA di Kabupaten Bungoâ€. Jurnal perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah Vol. 1 No. 1Â Kurniawan, A. (2014). Metode Riset Untuk Ekonomi & Bisnis Teori, Konsep, dan Praktik Penelitian Bisnis (dilengkapi Perhitungan pengolahan Data dengan IBM SPSS 22.0). Bandung: Alfabeta.Â Makhfatih, A. (2014). â€œAnalisis SiLPA dan Daya Serap Anggaran pada perhitungan APBD Kabupaten Kepulauan mentawai, 2010-2012â€. Tesis. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.Â Ramadhan, M.F.A.( 2015). â€œ Pengaruh reaalisasi, Perubahan Anggaran, dan Temua Audit terhadap SiLPA pemerintah Daerah di Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret Surakarta.Sugiantini, N.L.A. (2015). â€œKecenderungan Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal di Kabupaten Buleleng Periode 2009-2013â€. Jurnal Jurusan Pendidikan Ekonomi (JJPE). Volume: 5. Nomor 1 tahun 2015.Suharna, I. (2015). â€œAnalisis Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) pada APBD Pemerintah Kabupaten Bulungan propinsi Kalimantan Utara Tahun 2007 s,d 2013â€. Tesis. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.Smith, B.C. (2012). Desentralisasi Dimensi Teritorial Suatu Negara. Jakarta: Masyarakat Ilmu Pemerintahan Indonesia (MIPI) Kampus IPDN.Syakauni, Gaffar,. A,. dan Rasyid, R. (2002). Otonomi Daerah dalam negara kesaatuan. Yogyakarta. Pustaka belajarWinarni. N.S. (2013). â€œ Pengaruh faktor-faktor dalam aspek manajemen Keuangan Daerah terhadap Sisa Lebih perhitungan Anggaran (SiLPA) pada pemerintah Tarakanâ€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas gadjah Mada. Yogyakarta.Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi pemerintah