FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PONTIANAK THE INFLUENCING FACTORS IN THE IMPLEMENTATION OF A FINANCIAL ACCOUNTING STANDARD OF MICRO, SMALL, AND MEDIUM SCALES BUSSINESS ENTITIES (SAK EMKM) ON THE UMKM IN PONTIAK CITY - B2091172007, MUTYA NURDINY (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
Micro, small and medium enterprises (UMKM) are business activities that are able to expand employment and provide broad economic services to the community, and can play a role in the process of equity and income generation, encourage economic growth, and play a role in realizing national stability. But on the other hand UMKM players in Pontianak city still encounter obstacles related to financial reporting, that is, many UMKM’s who do not understand financial reporting and accounting, bookkeeping systems are still simple and tend to ignore the standard financial administration rules and financial report making not in accordance with applicable standards.This study aims to determine the factors that influence the implementation of SAK EMKM in UMKM’s in Pontianak City. This research uses quantitative methods by distributing questionnaires. The study population was UMKM’s with a sample of 81 people. The data analysis technique uses multiple linear regression with the help of the SPSS version 24 program.The results showed that the educational background and socialization of understanding of EMKM IFRSs had a significant effect on the implementation of EMKM IFRSs, while education levels, business size, length of business standing did not indicate a significant effect on EMKM IFRSs. Keywords : educational background, education level, business size, length of business standing, socialization and SAK EMKMDAFTAR PUSTAKAGray, C. 2006. Absorptive Capacity, Knowledge Management and Innovation in Entrepreneurial Small Firms. International Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research, 12 (6), 345-360. Holmess, Scott and Des Nicholls. 1988. An Analysis of the Use of Accounting By Australian Small Business., Journal of Small Business Management. Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan, Penerbit Salemba Empat, Jakarta. Indriantoro, Nur dan Supomo, Bambang. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Manajemen dan Akuntans. BPEE, Yogyakarta. Jain, P. 1999. On-the Job Training: A Key to Human Resources Development, Library Management, Vol. 20 Kristian, Chandra.2010. Pengaruh Skala Usaha, Umur Usaha dan Pendidikan Pemilik terhadap Informasi Akuntansi pada UKM di Kabupaten Blora. Skripsi, Universitas Semarang. Indriantoro, N.,&Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi&Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Kieso, D., Jerry W.,& Terry W. (2011). Intermediate Accounting, IFRS Edition. John Wiley dan Sons. Inc., USAMinarni, E., & Sisdiyantoro, K. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (Studi Empiris Pada Koperasi. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROW. Mulyaga, F. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Pada UMKM. Skripsi. Semarang: Program Sarjana Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Munawir. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Edisi keempat. Yogyakarta: LibertyMurniati. (2002). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyiapan dan Penggunaan Informasi Akuntansi pada Pengusaha Kecil dan Menengah di Jawa Tengah. E journal-s1.undip. Ni Ayu, P. U. D., Gede, A. Y., & Made, A. W. (2017). Pengaruh Sosialisasi Sak Etap, Tingkat Pendidikan Pemilik, Dan Persepsi Pelaku Ukm Terhadap Penggunaan Sak Etap Pada Ukm Di Kecamatan Buleleng. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesh. Nugroho, B. A. (2005). Strategi Jitu Memilih Metode Statistik Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: ANDI. Nurdiny, M. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi SAK EMKM Pada UMKM di Kota Pontianak. Skripsi. Pontianak: Program Sarjana Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pinasti, M. (2001). Penggunaan Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan Usaha Para Pedagang Kecil di Pasar Tradisional Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi. Pratiwi, A. A., Jullie J. Sondakh, J. J., & Kalangi J. (2014). Analisis Penerapan Sak Etap pada Penyajian Laporan Keuangan Pt. Nichindo Manado Suisan. JurnalEMBA. Rudiantoro, R., & Sylvia, V. S. (2011). Kualitas Laporan Keuangan UMKM Serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia Universitas Indonesia.Sagala, D. (2014). Penerapan Akuntansi Berdasarkan SAK-ETAP Study Kasus Pada Home Industry Otak-Otak Bandeng Mulya Semarang. Tugas Akhir. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro. Senoaji, A. R., & Cahyonowati, N. (2014). Gap Analysis Penerapan Sak Etap pada Penyusunan Laporan Keuangan Ukm Di Kabupaten Kudus (Studi Pada UkmPadurenan Jaya). Ejournal-s1.undip. Sofiah, N., & Aniek, M. (2014). Persepsi Pengusaha UMKM Keramik Dinoyo Atas Informasi Akuntansi Keuangan Berbasis Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Jurnal JIBEKA. Sariningtyas, P., & T. W. Diah. (2011). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Pada Usaha Kecil dan Menengah. Jurnal Akuntansi.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta. Tarmizi, Rosmiaty, dkk. (2014). Pengaruh Persepsi Pengusaha Kecil Dan Menengah Terhadap Penggunaan SAK ETAP di Kota Bandar Lampung (Studi Pada Sentra Kripik Segalaminder Bandar Lampung).E-jurnal Universitas Bandar Lampung. Tjhai, Fung Jin. (2003). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Akuntan Publik. Jurnal Bisnis dan Akuntansi.Vol 2, No 1. Tuti, R & S, Patricia, F. D. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP. E-Jurnal UKWMS. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.Uyunur, I (2016). Analisis Faktor yang Mempengaruhi UMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Kecamatan Kepanjen. Skripsi. Malang: Program Sarjana Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Wahdini & Suhairi. (2006). Persepsi Akuntan Terhadap Overload Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Bagi Usaha Kecil Dan Menengah. SNA IX- Padang. Wicaksono, L. A. (2016). Analisis Faktor – faktor yang Mempengaruhi Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Tentang Pentingnya Pelaporan KeuanganPascasarjanafe.untan (2018) panduan dan cara penulisan tesis. Berdasarkan SAK ETAP (Studi Empiris Pada UMKM di Kabupaten Jember). SRA-Economic and Business Article.Wilkinson, W. Joseph, M. J., Cerullo, V. R., & Bernard, W.(2000). Accounting Information Systems: Essential Concepts and Applications. Fourth Edition. John Wiley and Sons. Inc.Zahro, F., & Sri, D. W. (2015). Determinan Kebutuhan SAK ETAP bagi UKM (Studi Empiris pada UKM Makanan di Kota Semarang). Conference in Business, Accounting, and Management.