HUBUNGAN GENETIK, ASUPAN MAKANAN, DAN SEDENTARY BEHAVIOR DENGAN KEJADIAN OBESITAS SISWA SLTA KECAMATAN TANAH ABANG JAKARTA PUSAT - Dwi Yulia Maritasari; Resmiati ., (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Obesitas merupakan keadaan kelebihan lemak tubuh yang abnormal. Obesitas yang terjadi pada masa remaja meningkatkan risiko obesitas saat dewasa dan menimbulkan beberapa masalah kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan kejadian obesitas pada siswa SLTA di Kecamatan Tanah Abang Jakarta Pusat. Desain penelitian adalah cross sectional, pengambilan sampel menggunakan metode systematic random sampling, dan total sampel sebanyak 128 responden. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi obesitas sebesar 33,6%denganrata-rata nilai z-scoresebesar1,37.Hasilpenelitianmenunjukkanada perbedaan rata-rata nilai z-score diantara keempat kategori riwayat genetik (p value = 0,0001). Ada hubungan yang signifikanantaraobesitasberdasarkannilai z-scoredengandurasitidur (p value = 0,0001, r = -0,328), sedentary behavior (0,007, r = 0,238), danasupanmakanan: lemak (p value = 0,0001, r =0,425), protein (p value = 0,001, r =0,294), karbohidrat (p value = 0,0001, r =0,418), energi (p value = 0,0001, r =0,568). Faktor yang paling dominan mempengaruhi nilai z-score adalah memiliki ibu obesitas. Pada responden yang memiliki ibu obesitas, nilai z-score lebih tinggi sebesar 0,618 dibandingkan dengan responden yang tidak memiliki kedua orang tua obesitas.Anak sekolah yang memiliki kedua orang tua atau salah satu orang tua yang obesitas sebaiknya mulai menjaga pola makan dan gaya hidup yang lebih baik dan sehat karena mereka mempunyai kerentanan secara genetik untuk menjadi obesitas. Kata Kunci : Obesitas; Remaja;Genetik;Asupan; Sedentary Behavior Association Genetic History,Nutrients Intake,and Sedentary Behavior withObesity in High School Students in Tanah Abang sub-District Central Jakarta ABSTRACT Obesity is a condition of abnormal excess body fat. Obesity in adolescence will increase the incidence of adult obesity and it could cause some health issues. This study aims to find the dominant factor of obesity in High School students in Sub-District Tanah Abang Central Jakarta. The study design used is cross sectional, samples achieved by using the systematic random sampling with 128 students as total samples. Analysis of data includes univarate, bivariate, and multivariate analysis (multiple linear regression). The results showed that the prevalence of obesity was 33.6% with average of z-score was 1.37.The results also showed that there were differences in the average of z-score between the four categories of genetic history (p value = 0,0001). There was a significant relationship between obesity based on the value of z-score with sleep duration (p value = 0,0001, r = -0,328), sedentary behavior (0,007, r = 0,238), and nutrients intake: fat (p value = 0,0001, r = 0,425), protein (p value = 0,001, r = 0,294), carbohydrate (p value = 0,0001, r = 0,418), energy (p value = 0,0001, r = 0,568). The most dominant factor affecting the obesity is having obese mothers. The z score of respondents who have obese mothers is 0.618 higher than those who do not have obese parents. High School students who have both parents or one of the obese parents should begin to maintain a better and healthier diet and lifestyle because they have a genetic susceptibility to obesity. Keywords : Obesity;Adolescent ;Genetic; Nutrients Intake; SedentaryBehavior