PENGARUH PEMANFAATAN INFORMASI LAPORAN KEUANGAN SKPD DALAM PENYUSUNAN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PERENCANAAN DI SKPD (Studi Kasus : Pemerintah Kabupaten Sekadau) - B2092172007, IRWANDI VETTRA (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
Agar kinerja suatu SKPD dapat baik tentu dalam menyusun Rencana Kerja dan Anggaran SKPD kebutuhan akan informasi mutlak diperlukan oleh para user untuk menjadikan perencanaannya berkualitas yang tentu saja akan berpengaruh kepada kinerja dari SKPD tersebut, kebutuhan informasi tersebut dapat berupa informasi keuangan maupun informasi non keuangan.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan informasi Laporan Keuangan SKPD dalam menyusun RKA-SKPD terhadap kinerja perencanaan di SKPD.Jenis data pada penelitian ini adalah data primer.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian dilakukan menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari semua elemen dalam Laporan Keuangan SKPD Pemerintah Kabupaten Sekadau dalam pemanfaatan Laporan Keuangan SKPD dalam menyusun RKA-SKPD dimana pemanfaatan LRA dan Neraca dalaÂÂÂÂÂÂÂm menyusun RKA-SKPD berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Perencanaan di SKPD dengan nilai sig. 0,029 dan 0,031 atau < 0,05 sementara LPE,LO, Arus Kas dan CALK tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perencanaan di SKPD. Hasil pengujian yang dilakukan secara simultan atas komponen-komponen dalam laporan keuangan SKPD juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perencanaan dimananilai F hitung adalah 10,731 < 2,960.Â Kata Kunci : Laporan Realisasi Anggaran, RKA-SKPD,Kinerja Perencanaan.DAFTAR PUSTAKAÂ Agustijanti Diah. 2016. â€œStudi Eksplorasi Pemanfaatan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Untuk Pengambilan Keputusan Ekonomi Pada Pemerintah Kabupaten Klatenâ€, Universitas Gajah Mada,Â Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Gadjah Mada,Yogyakarta, 2016.Â Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbitan Universitas Diponegoro.Â Hidayati Sri, Basuki Prayitno,Pancawati Sri â€œPengaruh Partisipasi Anggaran, Pemahaman Penyusun Rencana Kerja Anggaran (RKA) Dan Asimetri Informasi Terhadap Efektifitas Anggaran Skpd Di Pemerintah Kota Mataramâ€,Jurnal InFestasi Vol. 11, No.1, Hal. 93 â€“ 111, Juni 2015.Â Kaho Melki.S. 2015.â€œAnalisis Manfaat Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Bagi Pengguna Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Dalam Pengambilan Keputusan(Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Kupang)â€, Fakultas EkonomiUniversitas Katolik Widya Mandira, Kupang, 2015.Â L.Yudhiansyah â€œEfektivitas Penyusunan Rencana Kerja Anggaran (RKA) Pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Tengahâ€, e-Jurnal Katalogis, Volume 3 Nomor 12, hlm 157-162, Desember 2015.Â Mardiasmo. 2006. Perwujudan Transparasi dan Akuntabilitas Publik Melalui Akuntasi Sektor Publik: Suatu Sarana Good Governance. Jurnal Akuntansi Pemerintah, Vol. 2 No. 1, Hal. 1-17. Diakses tanggal 15 November melalui http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2010/06/pewujudan-transparansi-dan-akuntabilitas-publik-melalui-akuntansi-sektor-publik/Â Nastiti Rizkiyani, Lutfi Achmad. 2013. â€œAnalisis Proses Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Sekretariat Presiden Tahun 2013â€, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesiaâ€, Jakarta, 2013.Â Paulsson, G, 2006. Accrual Accounting in the Public Sector: Experiences From the Central Government in Sweden- Financial Accountability & Management [WWW Document]. Diakses pada 15 November 2018 melalui http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0267-4424.2006.00392.x/abstractÂ Peran Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dalam Pengambilan Kebijakan Desentralisasi Fiskal, Artikel diakses tanggal 20 November 2018, dari https://bpkad.bekasikota.go.id/2017/04/27/peran-laporan-keuangan-pemerintah-daerah-dalam-pengambilan-kebijakan-desentralisasi-fiskal/Â Peraturan Bupati Sekadau Nomor 34 Tahun 2014 tentang Kebijakan Akuntansi Pemerintah Kabupaten Sekadau.Â Peraturan Daerah Kabupaten Sekadau NomorÂ 2Â Tahun 2010 tentang Pokok-Pokok Pengelolaan Keuangan Daerah (Lembaran Daerah Kabupaten Sekadau Tahun 2010 Nomor 2).Â Peraturan Daerah Kabupaten Sekadau NomorÂ 4 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah (Lembaran Daerah Kabupaten Sekadau Tahun 2016 Nomor 6).Â Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.Â Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 Tentang Pedoman Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Pada Pemerintah Daerah.Â Rakhmayani A, Sudarno, â€œStudi Pemanfaatan InformasiLaporan Realisasi Anggaran Di Lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Tengahâ€, Diponegoro Journal Of Accounting,Volume 3, Nomor 2, Halaman 1-10, 2014.Â Republik Indonesia, 2003. Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2003 Tentang Pembentukan Kabupaten Melawi Dan Kabupaten Sekadau Di Provinsi Kalimantan Barat.Â Republik Indonesia 2010. Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.Â Republik Indonesia, 2014. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah.Â Republik Indonesia 2017. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017TentangTata Cara Perencanaan, Pengendalian Dan EvaluasiPembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan PeraturanDaerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang DaerahDan RencanaPembangunan Jangka Menengah Daerah, SertaTata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka PanjangDaerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, DanRencana Kerja Pemerintah Daerah.Â Risalawati Fitri, Sudarno â€œPemanfaatan Laporan Posisi Keuangan Oleh Pengguna Dalam Pengambilan Keputusan(Studi Empiris Pada Instansi Pemerintahan Di Jawa Tengah)â€, Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 3, Nomor 2, , Halaman 1, 2014.Â Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: ALFABETA.Â Sujoko Arif, Nurkholis, Saraswita Erwin â€œPenggunaan Informasi Finansial dan Kinerja Nonfinansial dalam Pengalokasian Anggaran Dekonsentrasi dan Tugas Pembantuan, Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 18, No. 2, November 2016.Â Susanto Dwi, 2015, â€œ Kebermanfaatan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Bagi Proses Perencanaan Pembangunan Daerahâ€, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.Â Yulyani Seni, â€œTinjauan Atas Rencana Kerja Dan Anggaran (Rka) Pada Pt. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandungâ€ Universitas Komputer Indonesia, 2014.Â YentifaArmel, Yurniwati,Suhanda, â€Kebutuhan Investor Dan Kreditor Atas Informasi Dalam Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerahâ€, SNA XIII, Purwokerto, 2010.