KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT MEMODERASI PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP PEMBERIAN OPINI GOING CONCERN - B2091171009, OKTAVIANUS NAKES (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
The research aims to analyse the characteristics of audit committee in moderating the effect of financial distress on the issue of going concern opinion in manufacture companies which were registered in Indonesia Stock Exchange during 2014-2017. This research uses Agency Theory. The research population is 148 manufacture companies which were registered in Indonesia Stock Exchange in 2014-2017. The researcher uses purposive sampling and there are 81 companies which fulfil the criteria. The dependent variable is The Issue of Going Concern Opinion, the independent variable is the financial distress, moderating variable the characteristics of audit committee which are the number of members of the audit committee and the frequency of the audit committee meeting.Â Research testing is done by using logistic regression, while the data processing is done by using SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 22.0. The result shows that the financial distress affects the issue of going concern opinion. The number of members of the audit committee cannot moderate the effect of financial distress on the issue of going concern opinion. The frequency of the audit committee meeting cannot moderate the effect of financial distress on the issue of going concern opinion.Â Key Words : Financial Distress, Going Concern Opinion, The Number of Members of Audit Committee, The Frequency of Audit Committee Meeting.DAFTAR PUSTAKAAltman, Edward I. (1968). Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy.Journal of Finance. September: 589- 609.Â Azizah, Rizki dan Anisykurlillah.(2014).Pengaruh ukuran perusahaan,debt default, dan kondisi keuangan perusahan terhadap penerimaan opini audit going concern.accounting analysis journal.Â Andi, Kartika.(2012).Pengaruh kondisi keuangan dan non keuangan terhadap penerimaan opini going concern pada perusahaan manufaktur di BEI. Hal:25-40.Â Almilia, L.S. 2006. â€œPrediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Gopublic dengan Menggunakan Analisis Multinomial Logitâ€, Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. XII No. 1Â Ardianingsih, Arum. 2012. Analisis MekanismeÂ Corporate Governance padaÂ Pemberian Opini AuditÂ Going concern. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Volume 11, No. 01. September 2012Â Almilia, Luciana Spica dan Emanuel Kristijadi (2003).Analisis Rasio Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Suatu Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI) Vol. XII No. 2, Desember 2003.Â Arens, Alvin A., Randal J.Elder dan Mark S. Beasley.(2015). Auditing dan Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi. Jilid 1. Edisi Lima Belas-Jakarta Erlangga.Â Astuti, Irtani Retno dan Darsono, (2012). Pengaruh faktor keuangan dan non keuangan terhadap penerimaan opini audit going concern. Jurnal, Volume1, Nomor 2 , Tahun 2012, Halaman 1- 10, Universitas DiponegoroÂ Alichia, Yashinta Putri.(2013).Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Opini Audit Going Concern. Skripsi, Universitas Negeri Padang.Â Ardina Nuresa, dan Basuki Hadiprajitno,(2013). Pengaruh Efektivitas Komite Audit terhadap Financial Distress, Jurnal, Vol. 2, No.2. Hal. 1-10Â Arens, A.A., Elder, R.J., Beasley, M.S.(2014). Auditing and Assurance Service AnIntegrated Approach, 15th. New Jersey: Pearson Education, Inc.Â Brigham. Eugene F, Gapenski Louis C, Ehrnhardt C , â€œFinancial Managementâ€, The Diyden Press, 1999Â Barnhart, Scott W. Dan Stuart Rosenstein. (1998). Board composition, managerial ownership, and firm performance: An empirical analysis. The Financial Review. 33 (November).(4).1-16.Â Babic, Verica. 2001. Corporate Governance Problem in Trasition Economies. Journal Ekonomist 33, no.2 (2005): 133-143.Â Carcello, J.V. and Neal, T.L.(2000). Audit Committee Composition and Auditor Reporting. The Accounting Review. Vol. 75 No. 4: Hal.453-467Â Chandra, Felicia Lianna.(2013).Pengaruh penerapan good corporate governance terhadap opini audit mengenai going concern pada perusahaan yang terdaftar dalam bursa efek Indonesia periode 2010-2011. Vol. No.1. Jurnal mahasiswa Universitas SurabayaÂ Dewayanto, Totok. (2011). AnalisisÂ faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Fokus Ekonomi. Vol 6. No. 1 Juni 2011 : 81-104Â Eldon S. Hendriksen, Michael F Van Breda, (2000). Teori Akunting, Jilid Satu. Batam: Interaksara.Â Eisenhardt, Kathleem.(1989). Agency Theory: An Assesment and Review. Academy of Management Review,14.Hal 57-74.Â Gujarati, D.N. (2003). Basic Econometrics. 4th Ed. New York: McGraw-Hill, Inc.Â Ghozali, Imam.(2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ghozali, Imam. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang :Â Â Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Hanafi, Mamduh.(2014). Manajemen Keuangan. BPFE : YogyakartaÂ Hanafi, Mamduh dan Abdul Halim.(2014). Analisis Laporan Keuangan. UPP STIEM YKPN : YogyakartaHorne, James C. Van dan John M Wachowicz, Jr.2012. Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan (Edisi 13). Jakarta : Salemba Empat.Â Hani, Clearly dan Muklasin. (2003). GoingConcern dan Opini Audit: Suatu Study Pada Perusahaan Perbankan di BEJ. Prosiding Simposium Nasional Akuntansi VI, Surabaya.Â Ikatan Akuntan Indonesia.(2011). Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Per 31 Maret 2011. Jakarta: Salemba Empat.Â Januarti, Indira.(2009). Analisis Pengaruh Faktor Perusahaan, Kualitas Auditor, Kepemilikan Perusahaan terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Simposium Nasional Akuntansi XII (6): 1-26.Â Jensen & Meckling, (1976), The Theory of The Firm:Manajerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure, Journal of Financial and Economics, 3:305-360Â Krishnan,J., and J. Krishnan.(1996). â€œThe Role Economics Trade-offs in The Audit Report Decision : An Emperical Analysis. â€œjournal of Accounting, Auditing and Finance. Fail. Pp. 565-586Â Kurniasari, Novia Tri. (2010). â€œPengaruh Struktur Corporate Governance, Agency Cost dan Opini Going Concern Terhadap Kondisi Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Manufakturyang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)â€. Universtas Diponegoro, Semarang.Â Komite Nasional Kebijakan Governance, (2006). Pedoman Umum Good Corporate Governance Indonesia. http://www.google.com. Diakses pada 12 Agustus 2018.Â Kasmir. (2010). Pengantar Manajemen Keuangan.Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Â Linoputri, F. P. 2010. Pengaruh Corporate Governance Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Â McKeown, J.C.,j.F. Mutchler; and W. Hopwood.(1991). â€œ Toward an Explanation of Auditor Failure to Modify the Audit Reports of Bankrupt of Companiesâ€. Auditing : A Journal of Practice & Theory. Supplement. Pp. 1-3Â Mada, Brilina Elita.(2013).Pengaruh mekanisme corporate governance, reputasi KAP, Debt default dan financial distress terhadap penerimaan opini audit going concern. Skripsi. Universitas DiponegoroÂ Pudjiastuti, Retno dan Untara,(2012), Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Auditor Dalam Pemberian Opini Audit Going Concern (Studi Empiris : Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi Yang Terdaftar Di BEI 2007-2011), Tesis, Universitas Gunadarma Jakarta.Â Priyetno, Muh Agus.(2014).Analisis pengaruh financial distress, leverage,solvabilitas,profitabilitas, audit delay dan disclosure level terhadap opini going concern pada perusahaan Lq 45 yang terdaftar pada BEI tahun 2011-2012. Â Putra, I Gede Cahyadi. 2010. Opini Audit Going concern: Kajian Berdasarkan Prediksi Kebangkrutan dan Auditor Independen. Tesis. (Tidak Dipublikasikan). Universitas Udayana, Bali. Auditing Standars Board. â€œStatement on Auditing Standards No.59: The Auditorsâ€™ Consideration of an Entityâ€™s Ability to Continue as a Going concern.â€ New York: AICPA, 1988.Â Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.(2016).Pedoman Penulisan Karya Ilmiah.Â Ramadhany, Alexander.(2004). Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Going concern Pada Perusahaan Manufaktur yang Mengalami Financial Distress Di Bursa Efek Jakarta. Tesis Magister Akuntansi pada Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, SemarangÂ Ramadhani, Karina.(2016).Variabel-variabel yang mempengaruhi penerimaan opini going concern pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2013-2014. Journal riset mahasiswa.Â Rahmat, M.M., Takiah, M.I., N.M., Saleh. (2008). Audit Committee Characteristics in Financially Distressed and Non distressed Company. Managerial Auditing Journal, Vol.24, No.7. 2009, pp. 624-658.Â Rajasekar, Ashraf, Deo.(2014). An Empirical Enquiry on the Financial Distress of Navratna Companies in India. Journal of Accounting and Finance Vol.14 (3) 2014.Â Siregar, Ifan Wicaksana.(2015). Pengaruh prediksi financial distress dengan model zmijewski dan springate terhadap keputusan opini audit going concern. Vol 12, No. 2, hal 146-165Â Susanto, Yulius Kurnia,(2009), Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Penerimaan Opini AuditÂ Going ConcernÂ PadaÂ Perus ahaan Publik Sektor Manufaktur,Â Jurnal , Vol. 11, No. 3.Â Santosa, Arga Fajar, dan Linda Kusumaning Wedari,(2007), Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern, Jurnal, Vol. 11, No. 2.Â Sulistya, Ayu Febri dan Putu Dyan Yaniartha Sukartha.(2013). Pengaruh Prior Opinion, Pertumbuhan dan Mekanisme Corporate Governance pada Pemberian Opini Audit Going Concern. Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana,, Vol. 5, No 1: 17-32Â Sugiyono.(2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV AlfabetaÂ Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : AlfabetaÂ Standar Profesional Akuntan Publik 2013 No. 1 tentang Standar Audit.Â Triwuyono, Iwan. (2013). Metode untuk Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif untuk Pengembangan Disiplin Akuntansi. Simposium Nasional Akuntansi XVII, Manado.Â Utama, Marta,(2004). Komite Audit, Good Corporate Governance, dan Pengungkapan Informasi. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol. 1: 61 -79.Â Wardhani, Ratna. 2006. â€œMekanisme Corporate Governance dalam Perusahaan yang MengalamiÂ Permasalahan Keuangan (Financially Distressed Firms)â€. Paper disajikan pada Simposium Nasional Akuntansi IX. Padang.Â Yuliyani, Ni Made Ade dan Erawati, Ni Made Adi.(2017).Pengaruh financial distress, profitabilitas, leverage dan likuiditas pada opini audit going concern.Vol. 19.2. E-Jurnal Akuntansi UdayanaÂ Zmijewski, M. (1984). Methodological Issues Related to the Estimation of Financial Distress Prediction Model. Journal of Accounting Research. Supplement : 59-82.