ANALISIS IMPLEMENTASI E-REKONSILIASI LAPORAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA DI LINGKUNGAN KANWIL KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2092172002, ANISE SATRIO UTAMI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekonsiliasi transaksi keuangan, penyebab perbedaan pencatatan pada pelaksanaan rekonsiliasi serta pelaksanaan telaah laporan keuangan pada satuan kerja di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat atas implementasi e-rekonsiliasi laporan keuangan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Narasumber yang diwawancarai mempunyai tugas sebagai operator/penyusun laporan keuangan di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat.Hasil penelitian menyimpulkan terdapat kendala dalam proses rekonsiliasi yaitu perbedaan nomor dokumen antara SiAP dan SAI, maintenance pada masa open period, pengajuan reset BAR ketika hendak perbaikan data, banyak menu yang tidak dipahami operator, masalah jaringan dan aplikasi, masalah internal satker dan jadwal open close period. Untuk penyebab terjadinya perbedaan pencatatan adalah perbedaan pencatatan dokumen, petugas/operator yang tidak teliti, masalah aplikasi, perubahan Bagan Akun Standar, salah setor dari satker lain, kurang koordinasi antar bagian, dokumen belum diproses atau di-posting KPPN dan memprioritaskan rekonsiliasi transaksi keuangan dari pada BMN. Sedangkan pelaksanaan telaah laporan keuangan atas transaksi keuangan telah dilakukan secara rutin namun telaah dalam rangka penyusunan laporan keuangan semester/tahunan masih memerlukan peran pihak lain di luar satker. Kata Kunci : e-rekonsiliasi laporan keuangan, SiAP, SAIDAFTAR PUSTAKAAfryansyah, Rahmad Dian, 2018. Analisis Kendala Pelaksanaan Rekonsiliasi Transaksi Keuangan Pada Lingkup Pemerintah Pusat (Studi Pada KPPN Yogyakarta), Universitas Gajah Mada.Agustino, Leo, 2016. Dasar-dasar Kebijakan Publik. Edisi Revisi. Bandung: Alfabeta.Buwono, Sri Pradopo Catur, 2017, e-Rekonsiliasi Laporan Keuangan: Pengujian Determinan Dan Implikasinya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kementerian Negara/Lembaga (Studi pada BPS NTB). Universitas Mataram.Barton, Allan, 2005, Issues in Accrual Accounting and Budgeting by Government. Agenda, Volume 12, Number 3, 2005, (211-226).Creswell, J.W., Trans. 2015. Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantatif, dan Mixed. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.Creswell, J.W., Trans. 2015. Penelitian Kualitatif dan Desain Riset Memilih Diantara Lima Pendekatan. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.Direktorat Jenderal Perbendaharaan, 2006, Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor 66/PB/2006 tentang Rekonsiliasi dan Analisa, dan Pedoman Penyusunan Laporan Keuangan Tingkat Kuasa BUN KPPN dan Kanwil Ditjen Perbendaharaan Direktorat Jenderal Perbendaharaan, 2016.Direktorat Jenderal Perbendaharaan, 2018, Materi Bimbingan Teknis Integrasi Data BMN ke dalam e-Rekon&LK G2, Direktorat Sistem Informasi dan Teknologi Perbendaharaan, Jakarta.Herwiyanti, Eliada, Analisis Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual Pada Inspektorat Jenderal Kementerian Agama, Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 19, No. 1, Mei 2017 (13-23).Hennink, Monique, Inge Hutter, dan Ajay Bailey, 2011, Qualitative Research Methods, California: Sage Publications.Jensen, M dan Meckling W. 1976. Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost And Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3: 305-360.Kementerian Agama, Laporan Keuangan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat 2017 Audited.Mardiasmo, 2009, Akuntansi Sektor Publik, Penerbit Andi. Yogyakarta.Miles dan Hubberman, 1994, Qualitative Data Analysis. Sage Publications.Moleong, Lexy, J., 2015, Metodologi Penelitian Kualitatif, Penerbit Rosda, Bandung.Najati, Pituringsih, Animah, 2017, Peran Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan, Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol. 12, No. 1:25-35, Januari 2017.Oflagi, J. G., Manossoh, H. W., Stanley, K., 2018, Analisis Aplikasi E-Rekon-LK Terhadap Rekonsiliasi Laporan Keuangan Pada Kanwil DJPB Provinsi Sulawesi Utara, Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 13(2), 2018, (693-704).Pamungkas, B., Fatchudin, Kusumahdinata A., 2011. Evaluasi Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) Kaitannya Dalam Pencatatan Nilai Aset Tetap Pemerintah, Studi Kasus Pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Bogor. Jurnal Ilmiah Rangga, Vol. 11 Nomor. 2, Oktober 2011.Premchand, A. 1999.