PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, TINGKAT PENDIDIKAN, MASA KERJA, PELATIHAN SERTA PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (Studi Empiris pada SMA DAN SMK Provinsi Kalimantan Barat) - B2092171014, SRI LOKSYANA (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, tingkat pendidikan, masa kerja, pelatihan, serta pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan Bantuan Operasional Sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel 150 orang Kepala Sekolah atau Bendahara Bantuan Operasional Sekolah (BOS) SMA dan SMK Provinsi Kalimantan Barat. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik dengan bantuan software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, tingkat pendidikan, masa kerja, pelatihan, serta pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Bantuan Operasional Sekolah. Kata kunci : Kompetensi sumber daya manusia, tingkat pendidikan, masa kerja, pelatihan, serta pemanfaatan teknologi informasi, kualitas laporan keuangan Bantuan Operasional SekolahDAFTAR PUSTAKA Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. 2018. Penyampaian Konsep Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2017. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2018. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 1 Tahun 2018 tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah. Menteri Dalam Negeri RI, 2017. Surat Edaran Menteri Dalam Negeri No. 903 / 1043 / SJ tentang Petunjuk Teknis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Satuan Pendidikan Menengah Negeri Dan Satuan Pendidikan Khusus Negeri Yang Diselenggarakan Pemerintah Provinsi Pada Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah. Reno Julia Utama, (2017). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Indragiri Hulu). JOM Fekon, Vol. 4 No.1.Universitas Riau. Andi Sukmawati, (2017). Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan Tingkat Pendidikan, Masa Kerja dan Pelatihan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada Satker Kanwil Kementerian Agama Propinsi Sulawesi Tengah). E Jurnal Katalogis, Vol 5 No. 5. Universitas Tadulako Ruswanto Ngguna, Muliati dan Fadli Moh Saleh, (2017). Pengaruh Kompetensi, Aparatur, Pemanfaatan Sistem Informasi Keuangan dan Peran Internal Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Palu. E Jurnal Katalogis, Vol 5 No. 12. Universitas Tadulako. Rasyidah Nadir dan Hasyim, (2017). Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Variabel Intervening Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual (Studi Empiris di PEMDA Kabupaten Barru). Akuntabel Volume 14 No. 1. Politeknik Negeri Ujung Pandang. Irshani Ashrawiyadi dan Ikhsan Budi Riharjo (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi Keterandalan Pelaporan Keuangan Daerah Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi Vol. 6 No. 12. STIESIA Surabaya. John Fiesgrald Wungow, Linda Lambey dan Winston Pontoh, (2016). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Masa Kerja, Pelatihan dan Jabatan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Prof. Dr. Hj. Sedarmayanti, M.Pd., APU, (2017). Perencanaan dan Pengembangan SDM untuk Meningkatkan Kompetensi Kinerja dan Produktivitas Kerja. Penerbit PT. Refika Aditama, Jakarta. Hery, SE, M.Si (2017). Kajian Riset Akuntansi. Penerbit Grasindo, Jakarta.Dr. Sudaryono, (2017). Metodologi Penelitian. Penerbit Rajawali Pers Divisi Buku Perguruan Tinggi PT Raja Grafindo Persada, Jakarta. Dr. Swi Ratmono, M.Si dan Mahfud Sholihin, PH.D, (2017). Akuntansi Keuangan Daerah Berbasis Akrual. Edisi Kedua. Penerbit UPP STIM YKPN, Yogyakarta. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah. V. Wiratna Sujarweni, (2015). Akuntansi Sektor Publik. Penerbit Pustaka Baru Press, Yogyakarta. V. Wiratna Sujarweni, (2015). Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi. Penerbit Pustaka Baru Press, Yogyakarta. Abdul Halim dan Muh. Syam Kusufi, (2012). Teori, Konsep dam Aplikasi Akuntansi Sektor Publik Dari Anggaran Hingga Laporan Keuangan Dari Pemerintah Hingga Tempat Ibadah. Penerbit Salemba Empat, Jakarta. Moekijat, 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Mandar Maju. Jakarta. Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Hasibuan, Malayu, 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Revisi. Bumi Aksara. Jakarta. Hamalik, Oemar, 2007. Manajemen Pelatihan dan ketenagakerjaan pendekatan terpadu. Bumi Aksara. Jakarta. Osman, O. (2007). Teknologi Informasi dan Komunikasi. Depok: Arya Duta.