PENGARUH SKEPTISISME PROFESIONAL DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA INSPEKTORAT PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2092171011, NOVERA HOTMAULI HUTAGAOL (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
This study aims to analyze and to determine the effect of professional scepticism and auditor competence on audit quality at the Inspectorate of West Kalimantan Province.The population in this study was all the State Civil Apparatus (ASN) at the Inspectorate of West Kalimantan Province, using purposive sampling as the sampling technique of 51 respondents who are certified auditors. The data analysis was done by using descriptive statistics, multiple linear regression, t test, and F test with the help of the SPSS program.The results showed that: 1) professional scepticism has positive and significant effect on audit quality, 2) competence has positive and significant effect on audit quality, and 3) professional scepticism and auditor competence have positive and significant effect on audit quality. Keywords: Professional Scepticism, Auditor Competence, Audit Quality.DAFTAR PUSTAKAArens.,Elder.,&Beasley. (2008). Auditing Dan Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi Jilid I, Edisi 12, Erlangga, Jakarta. Arens., Elder.,& Amir. (2012). Auditing Dan Jasa Assurance Pendekatan Terpadu (Adaptasi Indonesia). Buku I, Erlangga, Jakarta: Salemba Empat. Arikunto,S. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Cetakan Kedua Belas, edisi revisi V.Jakarta : Rineka Cipta. Anggriawan,E.F. (2014). Pengaruh Pengalaman Kerja, Skeptisme Profesional dan Tekanan Waktu Anggaran Terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Fraud. Jurnal Nominal, Vol.3, No.2. Agusti,Restu., & Pertiwi, Nasti. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Se Sumatera. Jurnal Ekonomi, Vol.21,3 September 2013. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan. (2009). Auditing. Edisi Kelima. Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan. Jakarta. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan.(2010). Peraturan Kepala BPKP Nomor :PER-211/K/JF/2010 tentang Standar Kompetensi Auditor. Bastian, Indra. (2011). Audit Sektor Publik. Jakarta.Salemba Empat. DeAngelo, L.E. (1981). Auditor Size And Auditor Quality. Journal Of Accounting And Economics, Dec, Vol.3, No.3:183-199. Dewi., & Suputra. (2016). Pengaruh Akuntabilitas, Karateristik Personal Auditor, Dan Skeptisme Profesional Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.17.3 Desember (2016) : 1780-1807. Efendy, M.T. (2010). Pengaruh Kompetensi Independensi Dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah, Tesis, Magister Sains Akuntansi, Universitas Diponegoro, Semarang. Gozhali,I. (2011). Aplikasi Multivariate Dengan Program SPSS, Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Handayani,. Komang, A.T,. & Lely, A .M. (2015). Pengaruh Independensi Auditor Dan Kompetensi Auditor Pada Skeptisisme Profesional Auditor dan Implikasinya terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1 (2015) : 229-243. Hurtt,. Eining,. & Plumlee. (2003). Professional scepticism: A model with implications for research, practice, and education. Working Paper. University of Wisconsin-Madison, United States. September, 30, 2016. Lee, T. A. (1993). Corporate Audit Theory. London : Chapman & Hall. Lovita.,& Rustiana. (2016). Pengaruh Skeptisisme Profesional Auditor Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. Mahardika., Herawati., & Putra. (2015). Pengaruh Profesionalisme, Pengalaman Kerja, Keahlian Audit, Independensi, Dan Etika Pemeriksa Terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 Vol.3 No. 1 Tahun 2015. Mulyadi, (2013). Auditing, Salemba Empat, Bandung. Naibaho., Hardi.,& Hanif. (2014). Pengaruh Indepedensi, Kompetensi, Moral Reasoning Dan Skeptisme Profesional Auditor Pemerintah Terhadap Kualitas Audit Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada BPK RI Perwakilan Provinsi Riau). Jom Fekon Vol.1 No.2 Oktober 2014. Nandari., & Latrini. (2015). Pengaruh Sikap Skeptis, Independensi, Penerapan Kode Etik, Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1 (2015) : 164-181. Ningsih., & Nadirsyah. (2017). Pengaruh Independensi, Skeptisisme Profesional Auditor, Penerapan Standar Audit, Dan Etika Audit Terhadap Kualitas Hasil Audit. Jurnal Ilmiah Mahasiwa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA) Vol. 2 No.3 (2017) : 48. Prasetya., Wayan., & Sari, Maria .(2014). Independensi, Profesionalisme, Dan Skeptisme Profesional Auditor Sebagai Prediktor Ketepatan Pemberian Opini Auditor, E-Jurnal Akuntansi Univ.Udayana.9.2 Ramadhanis,S.(2012). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Motivasi terhadap Kualitas Audit Pada Inspektorat. e-Jurnal Binar Akuntansil, Vol.1, No.1.September 2012. Sugiono. (2012). Memahami Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Bandung. Sugiono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV.Alfabeta. Sujarweni. (2014). Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustakabarupress. Tuanakotta, T.M. (2010). Akuntansi Forensik Dan Audit Investigatif. Jakarta: Salemba Empat. Turangan.,Karamoy.,& Tinangon. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Accountability : Vol.5, No.2 Desember 2016. Widodo, (2017). Metodologi Penelitian Populer & Praktis. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada. Widyadi., Suzan., & Nazar.(2017). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Pada Kualitas Audit. e-Proceeding of Management:Vol.4, No.3 Desember 2017. Peraturan-Peraturan : Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Tanggung Jawab Keuangan Negara. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2017 Tentang Pembinaan Dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor PER/220/M.PAN/7/2008 Tentang Jabatan Fungsional Auditor dan Angka Kreditnya. Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor PER/05/M.PAN/03/2008. Standar Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah. Jakarta. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia No.01 Tahun 2007 Tentang Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia No.01 Tahun 2017 Tentang Standar Pemeriksaan Keuangan Negara.