Pemodelan Arus Distribusi Komoditas dengan Metode TOGAF - Indri Koesnadi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Saat ini distribusi komoditas pokok dan strategis menyebar pada berbagai sarana perdagangan berupa pasar, gudang bahkan pedagang eceran sebelum sampai ke tangan konsumen. Sistem Distribusi sangat dipengaruhi oleh efektifnya berbagai sub-sistem baik didalam sektor perdagangan maupun diluar sektor perdagangan (instansi terkait dan dunia usaha) secara terpadu sehingga distribusi dapat berjalan secara efektif dan efisien. Untuk penyusunan informasi arus distribusi komoditas, diperlukan Sistem Informasi Distribusi Pangan Pokok dan Strategis Jawa Barat (SI-RUDI) sebagai enabler konektifitas sarana distribusi dalam negeri utamanya di Jawa Barat. Penyelarasan layanan SI-RUDI dengan tujuan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dituangkan dengan metode TOGAF. Pemodelan yang dilakukan mencakup tata kelola operasional, layanan teknis operasional, pemodelan proses dan pemodelan data sebagai pembentuk building block dan metamodel layanan SI-RUDI.