Kestabilan Model SIRD Penyebaran Penyakit Ebola dengan adanya pengaruh Imigrasi - Irma Suryani; Wartono Wartono; Aprijon Aprijon; Ridho Prasetyo (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Ebola adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus penyebab kematian pada manusia. Penyakit Ebola dimodelkan dengan model matematika SIRD. Lebih lanjut, model matematika SIRD penyebaran penyakit ebola ditambah dengan pengaruh adanya migrasi. Pada model ini dibagi menjadi empat subpopulasi yaitu Susceptible (S), populasi Infected (I), populasi Recovery (R) dan populasi Death (D). Hasil yang diperoleh dari analisa model yaitu terdapat dua titik ekuilibrium antara titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik penyakit. Kemudian, analisa kestabilan titik ekuibrium digunakan kriteria Routh-Hurwitz. Jika syarat terpenuhi, maka titik ekuilibrium bebas penyakit dan endemik penyakit akan stabil asimtotik.