PENGARUH PENERAPAN STANDAR PELAPORAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK DAN PENGAWASAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (STUDI EMPIRIS BPKAD KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2015) - B2091151009, PONJAYA TRI HANDAYANI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Standar Pelaporan Akuntansi Sektor Publik dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dimana studi empiris dalam penelitian ini yaitu di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Kubu Raya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden dengan tehnik pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan tehnik sampling jenuh. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan dan dianalisis dengan uji validitas, reabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan program IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penerapan standar pelaporan akuntansi sektor publik, pengawasan kualitas laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan dan parsial terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Hai ini ditunjukkan dengan hasil yang didapatkan dari uji parsial untuk variabel X1 dengan nilai 3,008 > 2,001 dengan signifikansi 0,004 < 0,05, kemudian hasil dari uji simultan dengan nilai 22,718 > 3,20 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Berarti, jika standar pelaporan akuntansi sektor publik dan pengawasan kualitas laporan keuangan dapat ditingkatkan maka akan menghasilkan kinerja akuntabilitas yang baik.Â Kata kunci : Standar Pelaporan, Kualitas Laporan Keuangan, AkuntabilitasDAFTAR PUSTAKAÂ Andi 2014, Mengolah Data Statistik Hasil Penelitian Menggunakan SPSS, Wahana Komputer, YogyakartaArdi, Arif. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Survei pada SKPD/OPD Pemerintahan Kota Tasikmalaya). Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas SiliwangiArikunto, Suharsimi 2010, Prosedur Penelitian, Edisi Revisi, Rineka Cipta, JakartaBastian, Indra 2007, Sistem Akuntansi Sektor Publik, Edisi 2, Salemba Empat, JakartaBastian, Indra 2010, Akuntansi Sektor Publik, Edisi Ketiga, Erlangga, JakartaEka, Pravitasari N. dan Dini Widyawati. Pengaruh Efektivitas Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Vol. 4 No. 1 (2015)Danang, Sunyoto. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Buku Seru. http://repository.upi.edu/17628/4/S_MBS_1001311_Bibliography (diakses pada tanggal 10 mei 2017, 12:10 wib)Ghozali, Imam 2005, Ekonometrika: Teori Konsep dan Aplikasi dengan SPSS 17. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semaranghttps://bhaskoroperwiro.wordpress.com/2013/10/15/standar-akuntansi-sektor-publik/ (diakses 10 mei 2017, 14.25 wib)https://elib.unikom.ac.id/files/disk1/599/jbptunikompp-gdl-radenrikaz-29929-8-unikom_r-i.pdf (diakses 22 maret 2019)http://perencanaan.ipdn.ac.id/kajianperencanaan/kajianperencanaan/akuntabilitaskinerjainstansipemerintah(diakses 22 maret 2019)Irfan, A. (2002). Pelaporan KeuanganÂ dan Asimetri Informasi dalam Hubungan Agensi. Lintasan Ekonomi. Vol. XIX, No.2, Pp. 83-93.Â Ismiyanti, F. dan Hanafi, M. (2004). Struktur Kepemilikan, Risiko, dan Kebijakan Keuangan: Analisis Persamaan Simultan.Â Jurnal Ekonomi dan Bisnis indonesia. Vol. 19, No. 2, Pp. 176-196.Jannaini, Yuli. 2012. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Implikasinya terhada Akuntabilitas Pemerintah Daerah. Program Studi Universitas Komputer Indonesia. Bandung.Jensen, Michael C. dan Meckling. William H., 1976, â€œThery of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost, and Ownership Structureâ€, Jurnal of Financial Economics, Vol. 3, No. 4, October pp. 305-360.Khan, Muhammad Akram. â€œPerformance Auditing-The Three â€˜Esâ€™.â€ ASOSAIJournal (April, 2006).Kusumah, AA 2012, Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Jurnal Akuntansi, Vol. 4, No.2, Hal. 32-33, VA 2012, Pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Jurnal Akuntansi, Vol. 3 No. 1, Hal 32-33Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI. 1999. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Pengukuran Kinerja Instansi Pemerintah: Modul Sosialisasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Istitut Pemerintah. Lembaga Administrasi Negar (LAN) RI.Masmudi. 2003. Laporan Keuangan Sektor Publik, antara Konsep dan Praktek. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Sektor Publik, Volume 3 nomor 1. Mulyadi. 2007. Sistem Akuntansi, Jakarta: Selemba Empat.Nugraeni, dan M. Budiantara. Pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Implikasinya Terhadap Akuntabilitas Kinerja. Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis, UNISNU JEPARA. Volume 12 No. 1 Maret 2015Noor, Juliansyah 2015. Metodologi Penelitian (edisi kelima). Jakarta: Prenadamedia GroupNordiawan, Deddi dan Ayuningtyas Hertianti. 2010. Akuntansi Sektor Publik. Jakarta: Salemba EmpatPamungkas, Bambang 2012. Pengaruh Akuntansi Sektor Publik Dan Pengawasan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Jurnal Ilmiah Ranggagading. Volume 12 Nomor 2 (Oktober 2012) hal 82-93Paton, W.A. 1962,Accounting Theory, Scholar Book Company.Permata, Intan H. W dan Siti Khairani. Pengaruh Penerapan Standar Pelaporan AkuntansiÂ Sektor Publik dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Studi Kasus DispendaÂ Prov, Dispenda Kota, dan Dishub Prov).Â Jurnal Ilmiah STIE MDP (2012)Prasetyo, Bambang dan Jannah LM 2008, Metode Penelitian Kuantitatif teori dan Aplikasi, Rajawali Pers, JakartaRiantiarno dan Azlina. 2011. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Studi pada SKPD Kabupaten Rokan Hulu. Pekbis JurnalVol.3, No.3, Hal 560-568.Riahi, Ahmad dan Belkaoui 2006, Accounting Theor, Edisi I, Salemba Empat, JakartaSantoso, U. dan Pambelum, Y. J. 2008. Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dalam Mencegah Fraud. Jurnal Administrasi Bisnis. Vo.4, No.1, Hal.14-33.Santoso, Pandji, 2008. Administrasi Publik: Teori dan Aplikasi Good Government. Bandung: Refika Aditama. Sinambela, Lijan Poltak, dkk. 2008. Reformasi Pelayanan Publik: Teori, Kebijakan, dan Implementasi. Jakarta: Bumi Aksara.Siallagan, Hamonangan dan Mas. Ud. Machfoedz. 2006. Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Laba dan Nilai Perusahaan. Artikel Simposium Nasional Akuntansi (SNA) IX, Padang.Sugiyono. (2014) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Suwardjono. 2008. Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan. Yogyakarta: BPFE.Santosa, Urip 2008, Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Jurnal Akuntansi, Vol. 2Stoner, J.A.F dan R.E. Freeman, 1994, Manajemen, Jilid 1, Edisi Kelima, Intermedia, JakartaSubaweh, I dan Nugraheni, P 2008, Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Jurnal Akuntansi, Vol. 13, No. 1, Hal. 32-33