PENGARUH OPINI AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN AUDIT REPORT LAG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - B2091171012, TERSSIA PUTRI SARI (MAKSI, 2019)
The research aims to analyse the effect of audit opinion and audit quality towards audit delay with audit report lag as the intervening variable partially on manufacture companies enlisted in Indonesia Stock Exchange during 2014-2017. The research population is 148 manufacture companies which were registered in Indonesia Stock Exchange in 2014-2017 and there are 83 companies which fulfil the criteria. Statistical testing and data processing are done by using WarpPLS 6.0. The result shows that: (1) audit opinion does not affect audit delay significantly, (2) audit opinion does not affect audit report lag significantly, (3) audit quality affects audit report lag significantly, (4) audit quality does not affect audit delay significantly, (5) audit opinion with audit report lag as the intervening variable does not significantly affect audit delay.Keywords : Audit Opinion, Audit Quality, Audit Report Lag, Audit Delay.DAFTAR PUSTAKAAhmad, R., & Kamarudin, K. (2003). Audit Delay And The Timeliness Of Corporate Reporting: Malaysian Evidence. Communication Hawaii International Conference on Business (June). University of Hawaii-West Oahu.Ashton, R., Wilingham, J., & Elliot, R. (1987). An Empirical Analysis of Audit Delay. Journal of Accounting Research, Vol. 25, No. 2, 275-292.Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan. (2003). Keputusan Ketua Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan Nomor: KEP80/PM/1996 Tentang Laporan Tahunan. Jakarta: Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan.Carslaw, C.A.P.N. & Kaplan, S.E. (1991). An Examination of Audit Delay: Further Evidence from New Zealand. Accounting and Business Research, 22 (85), 21-32.Darwin. (2012). Analisis Perbedaan Kualitas Audit KAP Big 4 dan KAP Second Tier Dinilai Dari Independensi Auditor, Manajemen Laba, dan Nilai Relevansi Laba. Universitas Indonesia Journals.Eisenhardt, Kathleem. (1989). Agency Theory: An Assesment and Review. Academy of Management Review, 14. Hal 57-74.Ervilah, & Fachriyah, N. (2015). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Audit Delay. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 3 (2).Fitria, Y.G., P. Purnamasari dan H. Utomo. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan dalam Indeks LQ 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2013. Prosiding Penelitian SPeSIA 2015.Gumanti, Tatang A. (2009). Teori Sinyal dalam Menajemen Keuangan. Artikel Usahawan No.06, TH XXXVIII.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Iskandar, Meylisa Januar dan Estralita, Trisnawati. (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 12 (3), 175-186.Jensen, M. C. & Meckling, W. H. (1976). The Theory of The Firm: Manajerial Behaviour, Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Financial and Economics, 3, 305-360.Kartika, Andi. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan Lq 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta). Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 1-17.___________. (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3 (2), 152-171.Kusumah, R. Wedi Rusmawan dan Manurung, Daniel T.H. (2016). Pengaruh Kualitas Audit, Tenur Audit Terhadap Audit Report Lag Dengan Spesialisasi Industri Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Universitas Widyatama Lecturer Journal.Lee, Ho Young dan Jahng, Geum Joo. (2008). Determinants Of Audit Report Lag: Evidence From Korea-An Examination Of Auditor-Related Factors. The Journal of Applied Business Research, 24 (2).Meutia, Intan. (2004). Pengaruh Independensi Auditor Terhadap Manajemen Laba untuk KAP Big 5 dan Non Big 5. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, 7 (3).Mumpuni, Rahayu. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Nonkeuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2008. Diponegoro Journal of Accounting.Pattiasina, Victor. (2017). Pengaruh Kualitas Auditor, Ukuran Perusahaan, Jumlah Komite Audit, Kompleksitas Operasi Perusahaan Terhadap Audit Delay dan Opini Audit yang di Intervening oleh Audit Lag. Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 5 (1), 85-98.Prameswari, Afina Survita dan Yustrianthe, Rahmawati Hanny. (2015). Analisis Faktor?Faktor yang Memengaruhi Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Teleskop Ekonomi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YAI Jakarta.Rahardja, dan Widosari, A. S. (2012). Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010. Diponegoro Journal Of Accounting, 1 (1), 1-13.Sanjaya, Wina. (2008). Perencanaan Dan Desain Sistem Pembelajaran. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Sholihin, Mahfud & Dwi Ratmono. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 (Ed 1). Yogyakarta: Andi Offset, CV Andi Offset.Subekti Imam, MN Alimdan Ahmad Hamzah. (2005). Pengujian Empiris Audit Report Lag yang Menggunakan Client Cycle Time Dan Firm Cycle Time, Simposium Akuntansi Nasional VIII.Togasima, Christian Noverta dan Yulius Jogi Christiawan. (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Business Accounting Review, 2 (2), 151-159.Utami, W. (2006). Analisis Determinan Audit Delay Kajian Empiris di Bursa Efek Jakarta. Bulletin Penelitian, (9).