Managemen Pemetaan GIS Distribusi Lahan Terbuka Pasca Bencana Gempa Bumi Kab. Padang Pariaman - Heri - Yanto (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Usaha mitigasi bencana dan pengaturan tempat terbuka di Kota Pariaman sangat diperlukan mengingat Kota Pariaman merupakan daerah pesisir di Sumatera Barat yang dekat dengan lokasi sumber gempa dan tsunami. Mitigasi tersebut dapat diwujudkan dengan membuat pemetaan tempat evakuasi di daerah pesisir yang dapat dijangkau dengan cepat oleh masyarakat saat akan terjadi tsunami, Lokasi evakuasi ini secara umum dapat berupa daerah alami dataran tinggi, dan Jalur-jalur cepat yang mengarah ke dataran tinggi. Manajemen risiko harus fokus pada perlindungan penduduk dari gelombang tsunami dengan pemetaan yang cermat terhadap potensi wilayah yang terpapar dan objek penting dalam usaha mitigasi risiko yang tepat, Rencana mitigasi untuk pengelolaan bencana meliputi rekonstruksi dan langkahlangkah persiapan untuk kejadian bencana. Karena kita ketahui dari sumber bencana disebabkan oleh gempa bumi, zona-zona yang terkena dampak bencana ditentukan menggunakan SIG. Peta inundasi dibangun dengan SIG digunakan untuk berbagai keperluan. Potongan-potongan dari gedung dan lembaran-lembaran jalan dan peta lembaran inundasi digunakan untuk mendeteksi gedung yang terkena gelombang tsunami, Lokasi penelitian berada di zona rawan gempa bumi, tsunami dan berjarak dekat dengan garis pantai.