KARAKTERISTIK DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS MAPADEGAT - chamy rahmatiqa (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Puskesmas Mapaddegat memiliki capaian imunisasi dasar lengkap yang rendah dibandingkan dengan Puskesmas lainnya di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Program imuniasasi bertujuan untuk menurunkan angka penyakit menular yang dapat diatasi dengan vaksin. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui karakteristik dan faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Mapadegat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasi analitik dengan pendekatan studi potong lintang atau Cross Sectional. Teknik sampel diambil dengan cara Cluster Rondom sampling. Model analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Ganda Linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa uji statistik F menghasilkan nilai keseluruhan = 12.312 dan nilai p = 0.000 ( p < 0.05). Masing-masing variabel mempunyai pengaruh yang berbeda-beda yaitu tingkat pendidikan ibu (B = 0.308, B > 0), jarak rumah ke pelayanan kesehatan (B = 0.428, B > 0), dan tingkat pengetahuan ibu (B = 0.064, B > 0). Kesimpulan adalah Hampir dari separuh responden yang tidak memberikan imunisasi dasar lengkap dan memiliki jarak yang jauh dari rumah ke pelayanana kesehatan. Hampir seluruh responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah dan tingkat pengatahuan yang rendah. Tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan, dan jarak mempunyai pengaruh positif terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap. Pengaruh yang paling dominan adalah jarak rumah ibu ke pelayanan kesehatan.Kata Kunci : IMUNISASI, pendidikan, pengetahuan, jarak