ANALISIS PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PERSEDIAAN OBAT PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH â€œXâ€ PONTIANAK - B2092172010, PUTRI DIANA (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
Penelitian dengan penerapan analisis sistem informasi akuntansi ini terkait dengan sistem data pengadaan persediaan obat-obatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem data informasi pengelolaan dan pengadaan obat-obatan yang dilaksanakan pada RSUD X. Metode Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, teknik analisa data menggunakan diagram air (flowchart).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dalam sistem data pengelolaan dan pengadaan obat yang sudah terlaksana di RSUD X selama ini masih terdapat kelemahan struktur data pengelolaan pengadaan obat antara Gudang, Poli, Apotek Rawat Jalan, Apotek Rawat Inap. Juga sering adanya keterlambatan proses penginputan data ke komputer yang menyebabkan perhitungan jumlah obat yang manual dan data dikomputer berbeda serta penanganan terhadap laporan akuntansi rumah sakit. Dan juga terdapatnya temuan pengembalian obat dalam jumlah banyak yang disebabkan karena kurangnya koordinasi antara pihak manajemen rumah sakit, dokter dan pihak instalasi farmasi. Atas kelemahan tersebut diharapkan sistem informasi dapat lebih terkoordinir dalam meningkatkan kualitas kinerja agar lebih efektif dan efisien.Â Kata kunci : Menganalisa, Sistem Prosedur, Sistem Informasi Akuntansi pengelolaan dan pengadaan obat-obatan.Daftar PustakaAditama T.Y. 2007. Manajemen Administrasi Rumah Sakit. Edisi 2. Jakarta : Universitas Indonesia.Â Al Fatta, Hanif. 2007. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi. Andi: Yogyakarta.Â Agustina. 2015. Analisa Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal Atas Pendapatan di Rumah Sakit Hermana-Lambean. Manado.Â Agustinus M. 2012. Sistem Informasi Akuntansi. Edisi Kesatu, WIMA Pers: Madiun.Â Azhar, La Midjan dan Susanto. 2001. Sistem Informasi Akuntansi I dan II, EdisiÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Ke Sebelas Lembaga Informasi, Bandung.Â Azhar Susanto, 2007. Sistem Informasi Akuntansi. Bandung Lingga Jaya.Â Basrowi & Suwandi.Â 2008. Memahami Penelitian Kualitatif. Jakarta: Rineka CiptaÂ Bodnar, George H., William S. Hopwood. 2006. Sistem Informasi Akuntansi, Edisi Kesembilan. Jakarta : Salemba Empat.Â Davis. 1991. Sistem Informasi Manajemen. Jakarta : PT. Pustaka Binaman Pressindo.Â Fees, Reeve, dan Warren. 2005. Pengantar Akuntansi. Edisi kedua puluh satu.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Salemba Empat. Jakarta.Â Hall, James. 2001. Sistem Informasi Akuntansi. Buku Kesatu, Edisi Kesatu. Terjemahan Jusuf,A.A. Salemba Empat.Â Hariningsih. 2006. Sistem Informasi Akuntansi. Ardanan Media, Yogyakarta.Â Heckert J.B., Wilson J.D. dan Campbell J.B. 1996. Controllership Tugas Akuntan Manajemen. Edisi Ketiga. Erlangga, Jakarta.Â Hendriksen Eldon S, Michael F. Van Breda. Alih Bahasa Herman Wibowo. 2000.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Teori Akuntansi Buku Satu. Edisi Kelima Jakarta: Interaksa.Â Henry C. Lucas Jr. 1993. Analisis Desain dan Implementasi. Erlangga Jakarta.Hutahaen. 2015. Konsep Sistem Informasi. Deeppublish. Yogyakarta.Iskandar. 2008. Metodologi Penelitian Pendidikan dan Sosial (Kuantitatif dan Kualitatif). Jakarta: GP press.Â Iswandi. 2016. Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Pembelian Obat Pada Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Kepulauan Riau. Riau.Â Jogiyanto HM. Analisis dan Desain Informasi : Pendekatan Terstruktur Teori danÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Praktek Aplikasi Bisnis, Andi Offset, Yogyakarta: 1999.Jogiyanto HM. 2005. Sistem Teknologi Informasi. Andi Offset. YogyakartaJogiyanto HM. 2005. Sistem Informasi Berbasis Komputer: Konsep Dasar dan Komponen, Edisi Empat. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Â Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, dan Terry D. Warfield. 2002. Akuntansi Intermedit. Terjemahan Emil Salim. Jilid Kesatu, Edisi Kesepuluh. Erlangga, Jakarta.Â Koniyo dan Kusrini. 2007. Tuntutan Praktis Membangun Sistem Informasi Akuntansi dengan Visual Basic dan Microsoft SQL Server. Andi, Yogyakarta.Â Krismiaji. 2002. Sistem Informasi Akuntansi, Edisi Kesatu. Yogyakarta : YKPN.Kriyantono, Rachmat. 2009. Teknis Praktis Riset Komunikasi. Malang : Prenada Media Grup.Laudon, Kenneth C., dan Jane, P. Laudon. 2010. Manajemen Informasi Sistem. Managing The Digital Firm. New Jersey: Prentice-Hall.Â Marshall dan Paul. 2014. Sistem Informasi Akuntansi: Accounting Information Systems. Edisi Ke Tiga Belas, Prentice Hall.Â Miles, Matthew B. and A. Michael Huberman. 2005. Qualitative Data Analysis (terjemahan). Jakarta : UI Press.Â Mulyadi. 2001. Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Cetakan Ketiga. Jakarta:Â Â Â Â Â Â Â Â Â Salemba Empat.Mulyadi. 2002. Auditing. Edisi Keenam. Jakarta: Salemba Empat.Oâ€™Brien. 2006. Introducing To Information Systems. Jakarta : Salemba Empat.Patricia dkk. 2014. Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Rawat Inap pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Manado.Â Peraturan Menteri Kesehatan. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 58 Tahun 2014 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit. Jakarta.Â Peraturan Menteri Kesehatan. 2016. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit. Jakarta.Â Peraturan Menteri Dalam Negeri. 2007. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 61 Tahun 2007 Pedoman Teknis Pengelolaan Keungan Badan Layanan Umum Daerah. Jakarta.Â Prasetyo Aji dkk. 2017. Analisis Implementasi Sistem Informasi Pengadaan Obat Pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit. Malang.Â Rama dan Jones. 2006. Accounting Information Systems. Terjemahan Wibowo. Thomson, Canada.Â Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Grafindo Persada, Jakarta.Â Rangkuti. 2002. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Raja Rafindo Persada Jakarta.Â Rizal. 2018. Faktor-Faktor Penyebab Obat Kadaluwarsa dan Nilai Kerugian Obat yang di Timbulkan di Instalasi Farmasi. Binjai.Â Robbins, dan Mary Coutler. 2005. Manajemen. PT.INDEKS Kelompok Gramedia Jakarta.Â Romney, Marshall B. dan Paul John Steinbart. 2000. Sistem Informasi Akuntansi, Edisi Keenam, Buku Dua. Jakarta:Â Salemba Empat.Â Romney, Marshall B. dan Paul John Steinbart. 2011. Accounting Information Systems. Persada. Pearson Education.Â Sarwono, J. dan Herlina. 2012. Statistik Terapan Aplikasi untuk Riset Skripsi, Tesis dan Disertasi. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Â Saryono. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan Penuntun Praktis Bagi Pemula. Yogyakarta: Mitra Cendekia.Â Seto, Soerjono. 2004. Manajemen Farmasi. Airlangga University Press Surabaya.Â Sitorus, Lamhot. 2015. Algoritma dan Pemrograman. Andi : Yogyakarta.Â Soeherman dkk. 2008. Designning Information System Concepts and Cases With Visio. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.Â Suciati dkk. 2006. Analisis Perencanaan Obat Berdasarkan ABC Indeks Kritis di Instalasi Farmasi.Â Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.Â Sumanto. 1995. Metode Penelitian Sosial dan Penelitian. Andi Offset : Yogyakarta.Â Sutanta, Eddy. 2009. Sistem Informasi Manajemen, Graha Ilmu Yogyakarta.Sutarman. 2009. Pengantar Teknologi Informasi. Bumi Aksara: Jakarta.Sutedjo, Budi. 2002. Perencanaan dan Pembangunan Sistem Informasi. Andi: Yogyakarta.Â Sunyoto. 2007. Pemograman DataBase dengan Visual Basic dan Microsoft My SQL Server. Andi, Yogyakarta.Â Undang-Undang RI. 2009. Undang-Undang RI Nomor 44 Tahun 2009 Tentang Rumah Sakit. Jakarta.Â Widjajanto, Nugroho. 2001. Sistem Informasi Akuntansi. Erlangga : Jakarta.Â Winarno, Wing Wahyu. 2006. Sistem Informasi Akuntansi. Edisi Kedua. YKPN, Yogyakarta.Wilkinson, Joseph W., Michael J. Cerullo, Vasant Raval, Bernard Wong â€“ On Wing. 1997. Sistem Informasi Akuntansi. Edisi Ketiga. Jakarta: Erlangga.Â Yamit, Zulian. 2003. Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Kedua. Ekonisia, Yogyakarta.Â —————-.2008. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor. 1121/MENKES/SKXII/2008 tentang Pedoman Teknis pengadaan Obat Publik dan Perbekalan Kesehatan. Jakarta.—————-.2015. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonnesia Nomor. HK.02.02/MENKES/52/2015 tentang Rencana Strategis Tahun 2015-2016. Jakarta.