PENGARUH KONDISI KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SUMATERA BARAT - Syamsul Amar; Alpon Satrianto; Ariusni Ariusni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh angka harapan hidup, gizi dan morbiditas terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat. Bentuk data pada penelitian ini adalah data panel yang terdiri dari 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat dari tahun 2013-2018. Teknik analisis data menggunakan Regresi Panel.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel angka harapan hidup dan gizi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat.Sedangkan variabel morbiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat.Oleh karena itu, diharapkan kepada pemerintah untuk dapat memperhatikan kondisi kesehatan masyarakat karena terbukti bahwa kondisi kesehatan masyarakat berdampak terhadap naik turunnya pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat