PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, KOMPETENSI AKUNTANSI, KOMITMEN ORGANISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten Sekadau) - B2092172003, ARI HARTONO (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Akuntansi, Komitmen Organisasi dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada 33 Satuan Kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau. Reponden merupakan personil pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah selaku Satuan Kerja Pengelola Keuangan Daerah dan Satuan Kerja Perangkat Daerah yang terdiri dari Pejabat Penatausahaan Keuangan, Kasubbag Program Keuangan dan Barang, Bendahara Penerimaan, Bendahara Pengeluaran dan Bendahara Barang. Penelitian ini menggunakan data primer dan di uji dengan uji statistik deskriptif, uji instrumen penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji hipotesis yaitu analisis regresi berganda uji RÂ², uji F dan uji T. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh dari hasil pengujian statistik menggunakan SPSS versi 23 dengan jenis pengujian Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Akuntansi, Komitmen Organisasi dan Sistem Pengendalian Internal yang ada pada Pemerintah Kabupaten Sekadau berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, terutama pada Laporan Keuangan yang telah disajikan oleh Pemerintah Kabupaten Sekadau.Â Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Akuntansi, Komitmen Organisasi, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan DAFTAR PUSTAKAA.Hall, James. 2007. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Â Artana, Arlia Sari. 2016. Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintah, Pemanfataan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.Â Bastian, Indra. 2006. Sistem Akuntansi Sektor Publik. Jakarta: Salemba Empat.Â Fikri, M.Ali., Biana adha, Riri Pancawati. 2016. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi Aparatur dan Peran Audit Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Akuntabilitas : Jurnal Ilmu Akuntansi Volume (1). April 2016.Â Gilardi, Fabrizio. 2001. Principal-agent models go to Europe: Independent regulatory gencies as ultimate step of delegation. Paper presented at the ECPR General Conference, Canterbury (UK), 6-8 September 2001.Â Ghozali, Imam. 2016. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Halim, 2007, Akuntansi Keuangan Daerah. Depok : SalembaÂ Jogiyanto, H.M., 2005, Analisa dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktik Aplikasi Bisnis. ANDI,Â YogyakartaÂ Loudon, Kenneth C. dan Jane P. Laudon. 2007. Manajemen Information System : Managing The Digital Firm. 10Th Edition. Pearson Education Inc. Pearson: Prentice-Hall.Â Lubis, Irsan, Saparudin. 2017. Pengaruh Kompetensi Akuntansi, Komitmen dan Mutasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah: Komitmen Pimpinan sebagai Moderating. Jurnal Ilmiah Widya Volume 4 (2). Desember 2017Â Mardiasmo,2007, Akuntansi Sektor Publik.Yogyakarta:AndiÂ Michael C. Jensen, William H. Meckling. 1976. Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structur. Journal of Financial Economic. October, 1976, V. 3, No. 4, pp. 305-360Â Mustofa, H., 2006. Basis Akuntansi Pemerintahan. January 30. Available at http://abusyadza.wordpress.com/Otley, DT, 1980, The Contingency Theory of Management Accounting: Achievement and Prognosis. Accounting and Organization Society 5(4) 413-428Â Sacer, Mamic Ivana et al. 2006. Accounting Information Systems as The Ground for Quality Business Reporting. IADIS International Conferences E-Commerce. Pp. 59-64.Â Sanjaya, Aditya. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, dan Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Komitmen Organisasi sebagai PemoderasiÂ (Studi pada SKPD Kabupaten Kampar). JOM Fekon Volume (4) 1. Februari 2017Â Saputra, Berry Wan. Pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada SKPD Kota Pekanbaru). JOM. FEKON Vol. 2 No. 2 Oktober 2015Â Santoso, Puji. 2016. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Lampung. UNILA. TesisÂ Santoso, Singgih. 2004. SPSS Statistik Multivariat. Jakarta : PT. Elex Media KomputindoÂ Sawyer.2005. Sawyerâ€™s Internal Auditing. Jakarta: Salemba Empat.Â Shintia, Cok Istri Agung Prami, Ni Made Adi Erawati. 2017. Pengaruh Kualitas SDM, Sistem Informasi, Pengendalian Intern dan Komitmen Organisasi pada Kualitas Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Udayana Volume 21 (2). November 2017Â Susanto, Azhar. (2008). Sistem Informasi Akuntansi, Struktur-Pengendalian Resiko-Pengembangan. Bandung: Lingga Jaya.Â Triantoro, Arvian. 2016. Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kota Bandung. Universitas Pendidikan Indonesia. TesisÂ Republik Indonesia.Â Â Â 1999Â Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan DaerahÂ ______________.Â Â Â Â Â Â 2004Â Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan DaerahÂ ______________.Â Â Â Â Â Â 2005Â Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2005 tentang Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan DaerahÂ ______________. 2008 Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern PemerintahÂ ______________.Â Â Â Â Â Â 2010Â Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah.Â ______________.Â Â Â Â Â Â 2010Â Peraturan Pemerintah Nomor 105 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah.Â ______________.Â Â Â Â Â Â 2010Â Peraturan Pemerintah Nomor 108 Tahun 2010 tentang Tata Cara Pertanggungjawaban Kepala Daerah.Â ______________. 2013 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Pada Pemerintah DaerahÂ ______________. 2016 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2016 tentang Pedoman Pengelolaan Barang Milik Daerah.Â ______________. 2014 Peraturan Bupati Nomor 34 Tahun 2014 tentang Kebijakan Akuntansi Pemerintah Kabupaten Sekadau.Â ______________. 2014 Peraturan Bupati Nomor 37 Tahun 2014 tentang Sistem dan Prosedur Akuntansi Pemerintah Kabupaten Sekadau.