PENGARUH KOMPETENSI DAN ROTASI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat) - B2091162009, NERKULANUS TAMO (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan rotasi auditor terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat.Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dimana responden yang dipilih terdiri dari Aparat Sipil Negara (ASN) yang telah memiliki sertifikasi sebagai auditor dan menduduki jabatan sebagai auditor. Pengujian statistik dan pengolahan data menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software WarpPLS versi 6.0.Hasil penelitian ini adalah: (1) kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (2) rotasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (3) etika auditor memoderasi hubungan antara kompetensi dan kualitas audit, (4) etika auditor tidak memoderasi hubungan antara rotasi auditor dengan kualitas audit. Kata kunci : Kompetensi, Rotasi Auditor, Etika Auditor, Kualitas Audit. Daftar Pustaka Afiah, Nunuy Nur. (2009) Pengaruh kompetensi anggota DPRD dan kompetensi aparatur pemerintah daerah terhadap pelaksanaan sistem informasi akuntansi (disertasi yang tidak dipublikasikan) universitas Padjadjaran, Indonesia. Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia (AAIPI), 2014. Standar Audit Intern Pemerintah. Alim dkk (2007) Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Simposium Nasional Akuntansi X. UNHAS. Makasar. Amanah (2016). Analisa Pengaruh Rotasi Audit dan Ukuran KAP Terhadap Lowballing Audit Serta Dampaknya Pada Indepedensi Auditor. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta. Arens, A.A, et al. 2012. Audit dan Jasa Audit Assurance Pendekatan Terintegritas. Edisi Keduabelas. Jakarta. Erlangga Badjuri, Achmad (2012) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit Sektor Publik (Studi Empiris Pada Bpkp Perwakilan Jawa Tengah). Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan. Vol. 1. Bastian, Indra (2010) Akuntansi Sektor Publik Suatu Pengantar. Edisi Ketiga. Jakarta: Erlangga. Blandon and Bosch (2013).Audit tenure and audit qualification in a low litigation risk setting: an analysis of the spanish market. Cahyat, A. 2(2004) Sistem Pengawasan Terhadap Penyelenggaraan Pemerinta Daerah Kabupaten. Pembahasan Peraturan Perundang-undangan di bidang Pengawasan. Governance Brief Number 3.Chen, C-Y., Lin, C-J., and Lin, Y-C. 2004. Audit Partner Tenure, Audit Firm Tenure and Discretionary Accruals: Does Long Auditor Tenure Impair Earnings Quality? Working Paper, Hong Kong University of Science and Technology.Davidson et al. (2005) Causes and Consequences of Audit Shopping: An Analysis of Auditor Opinions, Earning Management, and Auditor Changes. Working Paper. Dewi, A.C (2016.)Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Profita Edisi 8. 2016Ferdiansyah. E. (2016) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit Pemerintah (Studi Empiris Pada BPKP Perwakilan Provinsi DKI Jakarta). Jurnal Akuntansi & Bisnis Vol.16 No 2Ghozali, I. Latan, H. (2014) Partial Least Squares. Konsep, Metode Dan Aplikasi Menggunakan Program WarpPLS 5.0. Edisi Ketiga. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.. Halim, A. (2008) Auditing. Edisi Ke Empat Jilid 1. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Yogyakarta-Indonesia. Hartadi. B. (2009) Pengaruh Fee Audit, Rotasi Kap, Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Keuangan. ISSN 1411-0393 Ikatan Akuntan Publik Indonesia (2011) Standar Profesional Akuntan Publik. Jakarta Salemba Empat. Imansari. dkk (2016) Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Auditor Kantor Akuntan Publik Di Kota Malang). Journal Riset Mahasiswa Akuntansi (JRMA). Vol X Jugiyanto (2007). Metodologi Penelitian Bisnis : Salah kaprah dan Pengalaman-Pengalaman. Jogjakarta. BPFE Junanta, I. B. G.D dan Badera, I, D. N (2016) Disiplin Kerja Auditor Memoderasi Pengaruh Independensi Dan Akuntabilitas Auditor Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.16.2. Kurnia, K dan Sofie (2014) Pengaruh Kompetensi, Independensi, Tekanan Waktu Dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit. Journal Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti, Vol. 1 No 2.Lay. F.,dkk (2017) Pengaruh Kecakapan Profesional Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud Dengan Kepatuhan Pada Kode Etik Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Riset Akuntansi Dan Auditing