PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU NIFAS - dewi fransisca; rahmi novita yusuf (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Kemenkes RI (2014), penyebab utama kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan (30,3%). Setiap 20 orang ibu yang meninggal, 16 orang didominasi oleh ibu nifas. Salah satu penyebab perdarahan adalah atonia uteri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Senam Nifas Dengan Involusi Uterus Pada Ibu Postpartum. Jenis penelitian adalah quasy experiment dengan pendekatan post test only. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus, Populasi adalah seluruh ibu bersalin normal bulan Juni dan Juli tahun 2018 berjumlah 69 orang dengan jumlah sample 20 orang diambil secara quota sampling. Data dikumpulkan dengan mengukur secara langsung Tinggi Fundus Uteri ibu pada hari ke-11 postpartum. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan 5 ibu (50%) mengalami proses involusi lambat dari 10 ibu pada kelompok kontrol. Sedangkan 10 ibu pada kelompok intervensi, tidak satupun ibu (0%) mengalami involusi uterus yang lambat dengan p value 0,033. Kesimpulan ada hubungan penerapan senam nifas dengan involusi uterus.