PERANAN INFORMASI AKUNTANSI DAN INFORMASI NON AKUNTANSI TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2016 - B2092162010, VESTY ELLISA (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
Pemberian opini berguna bagi investor dalam memberikan investasi, karena jika diberikan opini going concern maka hal tersebut menjadi sinyal negatif tentang kelangsungan usaha suatu perusahaan. Peranan informasi akuntansi dan non akuntansi seperti pertumbuhan perusahaan, laba, reputasi auditor, opini audit tahun sebelumnya, dan audit lag memiliki kaitan dengan opini audit going concern dalam membantu investor dalam memprediksi kelangsungan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan, laba, reputasi auditor, opini audit tahun sebelumnya, dan audit lag terhadap opini audit going concern pada perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2011-2016. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sesuai kriteria yang ditetapkan diperoleh 35 perusahaan. Analisis regresi logistik digunakan dalam penelitian ini.Berdasarkan analisis dan pengujian hipotesis, maka didapatkan hasil bahwa pertumbuhan perusahaan, laba, reputasi auditor, dan audit lag berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, sedangkan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Kata kunci : pertumbuhan perusahaan, laba, reputasi auditor, opini audit tahun sebelumnya, audit lag, opini audit going concern.DAFTAR PUSTAKAAgustina, Arni Triyana dan Zulaikha. 2013. Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Opini Going Concern Auditor pada Perusahaan Manufaktur Di BEI. Diponegoro Journal of Accounting Volume 2 No 1 hal 1-14 Arens, Beasley, Elder.2016. Auditing and Assurance (16th Edition). Pearson Education. Brigham dan Houston. 2014. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 2 (edisi ke 11). Jakarta: Salemba Empat Gallizo dan Saladrigues. 2015. An analysis of determinants of going concern audit opinion: Evidence from Spain stock exchange. IC, 2016 – 12(1): 1-16 – Online ISSN: 1697-9818 – Print ISSN: 2014-3214 Ghozali, Imran. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Hadari dan Sudibyo. 2013. Analisis Pengaruh Kualitas Finansial Perusahaan, Kualitas Auditor Dan Kualitas Perekonomian Terhadap Opini Audit (Going Concern). Jurnal Economia, Volume 10, Nomor 1, April 2014 Hartono, Jogiyanto. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis Salah Kaprah dan Pengalaman-pengalaman. Edisi 5. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. I Kadek Ardika Dan Ni Nengah S. Ekayani. 2013. Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI periode 2007-2011. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika Vol 3 No 1 Hal 965-989 Ikatan Akuntansi Indonesia.2016. Akuntansi Keuangan Berdasarkan SAK, Edisi 2. Ikatan Akuntansi Indonesia Kartika, Andi. 2012. Pengaruh Kondisi Keuangan Dan Non Keuangan Terhadap Penerimaan Opini Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Di BEI. Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Mei 2012, Hal: 25 – 40 Vol. 1, No. 1 ISSN :1979-4878 Kuncoro, Mudrajad. 2014. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi 4. Jakarta: Erlangga Lestari, Supadmini. 2012. Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Kualitas Auditor Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Basic Industry And Chemical di BEI. ISSN 1411-3880 hal 71-82 Lie, Christian. Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Rencana Manajemen terhadap Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di BEI). Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol. 1, No. 2 (2016): 84-105 Lubis, Arfan Ikhsan.2014. Akuntansi Keprilakuan Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat Mulyadi. 2014. Auditing Ed 6. Buku Dua. Jakarta: Salemba Empat Qolillah, Siti. 2015. Analisis yang Mempengaruhi Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur Di BEI. Journal Riset Mahasiswa (JRM) ISSN: 2337-5620.Volume: 20, Nomor: 20 hal 1-10 Rahman dan Siregar. 2011. Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur Di BEI. Journal dan Prosiding Simposium Nasional Akuntansi hal 1-37 Reeve, M James.2017. Pengantar Akuntansi 1 Edisi 4. Jakarta: Salemba Empat Santoso, Singgih.2014. Statistik Non Parametrik. Jakarta: PT Elex Media Komputindo Safitri, Riza. 2017. Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Opinion Shopping, Kualitas Audit, Audit Client Tenure, Debt Default Dan Audit Lag Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2010- 2014). JOM FEKON Vol 4 No 1 hal 1374-1378 Subramanyam, K.R and Wild. J. John. 2014. Analisis Laporan Keuangan Buku 1. Jakarta: Salemba Empat Sugiyono.2015. Statistik non Parametrik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet. Sujarweni, V. Wiratna. 2015. SPSS Untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press Sunyoto, Danang. 2013. Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung : PT Refika Aditama Suryabrata, Sumadi.2014. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada Suwardjono.2016. Teori Akuntansi Perekayasaan Laporan Keuangan. Edisi Ketiga. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Werastuti, D.N.S. 2013. Pengaruh Auditor Client Tenure, Debt Default, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan Dan Kondisi Keuangan Terhadap Kualitas Audit Melalui Opini Audit Going Concern. Jurnal Akuntansi Vol 2 No 1 ISSN 2337-537 Yaqin, Muhammad Ainun. 2015. Pengaruh Faktor Keuangan dan Non Keuangan pada Opini Audit Going Concern. Bali: Universitas UdayanaYamin, Sofyan dan Heri Kurniawan. 2014. SPSS Complete : Teknik Analisis Statistik Terlengkap SPSS Ed 2. Jakarta : Salemba Empat