SIKAP PETANI TEMBAKAU VIRGINIA TERHADAP PROGRAM KEMITRAAN PT. EXPORT LEAF INDONESIA DI PULAU LOMBOK - Bagus Juniarta Purnama; Hirwan Hamidi; Taslim Sjah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Budidaya komoditas tembakau memerlukan peran serta pengusaha besar (pemilik modal) untuk membantu mengembangkan usahatani petani kecil dalam bentuk kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengkaji karakteristik faktor-faktor pembentuk sikap petani tembakau Virginia dalam program kemitraan dengan PT. Export Leaf Indonesia di Pulau Lombok; 2) mengkaji sikap petani tembakau Virginia terhadap program kemitraan PT. Export Leaf Indonesia; 3) mengkaji hubungan antara faktor-faktor pembentuk sikap petani dengan sikap petani tembakau Virginia terhadap program kemitraan PT. Export Leaf Indonesia. Penentuan sampel lokasi menggunakan metode multiple stage sampling yaitu Kabupaten Lombok Timur dan Kabupaten Lombok Tengah. Penentuan responden dilakukan dengan metode simple random sampling. Jumlah petani sampel sebanyak 15 orang tiap desa terpilih sehingga seluruhnya 75 orang, yang merupakan mitra agribisnis tembakau Virginia PT. Export Leaf Indonesia (PT. ELI). Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan sistem kategori, teknik scoring skala Likert dan statistik nonparametrik uji korelasi Spearman (rs). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap petani tembakau terhadap tujuan dan manfaat kemitraan dalam program kemitraan PT. ELI tergolong dalam kategori baik. Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara faktor pembentuk sikap dengan sikap petani tembakau terhadap program kemitraan PT. ELI.