Perencanaan Strategi Sistem Informasi Pada RSUD Petala Bumi Pekanbaru dengan Menggunakan Pendekatan Ward and Peppard - Maisyithoh Yunitami Nasution; Syaifullah Syaifullah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Rumah Sakit Petala Bumi merupakan salah satu Rumah Sakit yang ada di Provinsi Riau. Pada Rumah Sakit ini memiliki beberapa permasalahan terutama dibidang SDM yang mengakibatkan kurangnya kualitas layanan dan efektivitas kinerja serta tidak terintegrasinya sistem yang ada. Dalam penyusunan kerangka kerja perencanaan strategi sistem informasi menggunakan pendekatan Ward and Peppard dengan tools analisis yang digunakan untuk menganalisis lingkungan bisnis yaitu analisis SWOT,Vakue Chain, CSF, analisis Porter’s Five Forces Model dan PEST. Untuk menganalisis kondisi SI/TI menggunakan analisis Mc Farlan Strategic Grid yang digunakan untuk memetakan portofolio. Rumusan portofolio aplikasi yang dibutuhkan Rumah Sakit Petala Bumi Pekanbaru yaitu Aplikasi Expert System Diagnosa Penyakit, Aplikasi Supply Chain Mangement dan Sistem Informasi Pelayanan pada level strategic. Aplikasi Rekam Medis, Aplikasi Keuangan, Aplikasi Inventaris dan Aplikasi Database terdistribusi pada level key operational. Aplikasi SDM pada level high potential. Aplikasi Decision Support System Kinerja Rumah Sakit dan Aplikasi Dokumen terletak pada level support.