PENGARUH OPINI AUDIT, PROFITABILITAS, TEKANAN KEUANGAN TERHADAP AUDIT DELAY DIMODERASI OLEH UKURAN PERUSAHAAN (Studi Empiris di pada Perusahaan LQ 45 yang Terdafatar Di BEI Tahun 2014-2017) - B2091171015, NINDY PUSPITASARI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari Opini Audit, Profitabilitas, dan Tekanan Keuangan terhadap Audit delay yang dimoderasi oleh Ukuran Perusahaan.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang sumbernya berasal dari annual report dalam laporan tahunan di LQ 45. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dan dasar kimia, Â sektor aneka industri dan sektor industri barang dan konsumsi yang telah terdaftar dalam indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan software SPSS 25 Analisi Regresi Moderasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan signifikansi sebesar 0.306. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan signifikansi sebesar 0.021 dan Tekanan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan signifikansi sebesar 0.000 yang berarti <0.05. Variabel ukuruan perusahaan tidak memoderasi pengaruh profitabilitas dan tekanan keuangan terhadap audit delay.Â Kata Kunci : Opini Audit, Profitabilitas, Tekanan Keuangan, Audit Delay, Ukuran PerusahaanDAFTAR PUSTAKAÂ Ankarath,Â Â Nandakuma,Â Â dkk.Â Â (2012).Â Â â€œMemahamiÂ Â IFRSÂ Â standarÂ Â pelaporanÂ Â keuangan internasionalâ€. Jakarta: PT. Indeks.Â Arens Alvin A, Randal J. Elder, Mark S. Besley. 2010. â€œAuditing and Assurance Services anIntegrated Approachâ€, 13th edition, Pearson Education Inc. New JerseyÂ Bapepam. 2006a. Kewajiban Penyampaian Laporan Berkala Oleh Perusahaan Efek. Juli, Kep â€“ 06/BL/2006Â Dewi,Ni Made Wulan Pramita dan Wiratmaja, I Dewa Nyoman.2017.Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Pada Audit delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi. Vol.20.1 . E-Jurnal Akuntansi Universitas Udaya.Dra. S. Munawir.(2010).Analisi Laporan Keuangan.Yogyakarta.Libery.Â Hanafi,Dra.Mamduh M. dan Halim,Prof.Dr.Abdul.2016.Analisi Laporan Keuangan.UPP STIM YKPN.YogyakartaÂ Hanafi,Dra.Mamduh M. dan Halim,Prof.Dr.Abdul.2016.Analisi Laporan Keuangan.UPP STIM YKPN.YogyakartaÂ Helfert,Erich A.1993.Analisi Laporan Keuangan Edisi Ketujuh,Erlangga.Â Rachmawati, Sistya. 2008. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Audit delay dan Timeliness. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 10 (1), pp: 1-10Â Saemargani,Fitria Ingga.2015.Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran KAP Dan Opini Audit Terhadap Audit delay.Volume IV Nomor 2.Fakultas Akuntansi Universitas negri Yogyakarta.Â Sembiring, Sukmi Amelanty. 2012. Pengaruh Klasifikasi Industri dan Ukuran Perusahaan Terhadap Risiko Bisnis Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Manajemen Volume 01, No.01. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Semarang.Â Subekti, Â Imam Â dan Â Widiyanti, Â Novi Â Wulandari. Â 2004. Â Faktor-faktor Â yang Â berpengaruhTerhadap Audit delay di Indonesia. SNA 7. Ikatan Akuntansi Indonesia, 991-1002Â Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Indonesia. Jakarta : Penerbit Salemba EmpatJensen, M. C and Meckling, W.H. 1976. Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics Oktober 1976. 3(4): h:305-360.Â Jogiyanto, op.cit. hal. 571Â Kasmir. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaÂ Keputusan Â Ketua Â Badan Â pengawas Â Pasar Â Modal Â (OJK) Â No.KEP Â 346/BL/2011 Â tentangKewajiban Penyampaian Laporan Keuangan Berkala Emiten dan Perusahaan Publik.Â Kurniawan, Anthusian Indra dan Laskito.2015. Analisi Faktor-Faktor Yang Mempengarui Audit delay. Volume 4,Nomor 3 Tahun 2015, Halaman 1-13,Jurnal Akuntansi Universitas DiponegoroÂ Muliant, Ni Putu Indah Ayu dan Latrini, Made Yenni.2017.Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Profitabilitas Financial Distres terhadap Audit delay pada PerusahaanÂ Â Manufactur,Â Â Vol.20.3.Â Â September.Â Â E-JurnalÂ Â AkuntansiÂ Â Universitas UdayanaÂ Mulyadi. 2002. Auditing Buku 1, Edisi Keenam. Jakarta : Salemba Empat.Â Murti, Ni Made Dwi Ari dan Widhiyani, NI Luh Sari Widhiyani.2016.Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Pada Audit delay Dengan Reputasi KAP Sebagai Variabel Pemoderas.Vol.16.1.Juli.E-Jurnal Akuntansi Universitas UdayaÂ Miradhi, Made Devi dan Juliarsa, Gede.2016.Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Prfabilitas dan Opini Auidt Pada Audit Dela.Vol.16.1.E-Jurnal Akutasi Universitas Udaya.Â Palim, Virgnia Veronica dan Pratiwi, Raisa.2017. Pengaruh Tekanan Keuangan dan Opini Audit Terhadap Audit delay Dimoderasi Oleh Ukuran Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Maufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2014-2016). Jurusan Akuntansi STIE Multi Data PalembangÂ Parameswari, Tania. 2012. Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Audit delay pada Perusahaan Consumer Good Industry Di Bursa Efek Indonesia (Periode Tahun 2008-2010). Akurat Jurnal Ilmiah Akuntansi, pp: 19-30.Â Zaenal Arifin, Teori Keuangan dan Pasar Modal, Ekonosia, Yogyakarta, 2005, hal. 11.