PENGARUH PEMAHAMAN STANDAR AKUNTANSI, PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN VARIABEL MODERASI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Empiris Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Barat) - B2091172004, DIAN FITRIANI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
This research aims to analyse the understanding influence of government accounting standards, implementation of accounting information system, utilization of information technology to the quality of financial report of West Kalimantan Province with Human Resource competency as a moderating variable. This type of research is quantitative research with research survey methods. The population and sample in this study were the state civil servant (ASN) in 30 (thirty) regional organization in the provincial government of West Kalimantan. The result of this study showed that the understanding of government accouting standards has a significant effect on quality of government financial report, partially, human resourch competency is able to moderate the influence of information system implementation Accounting for quality of government financial statement, but unable to moderate the influence of government accounting comprehension and the utilization of information technology on the quality of government financial statement. Keywords: Quality of financial statements, understanding of government accounting standards, application of accounting information systems, utilization of information technology and competency human resource.DAFTAR PUSTAKAAbdullah, M.W. 2017. Pemoderasi Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Bone. Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban: Vol. III No. 2 Desember 2017.Agung, T.M & Gayatri. 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karangasem. SSN: 2302-8556E-Jurnal Akuntansi Universitas UdayanaVol.23.2. Mei (2018):1253-1276DOI: https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v23.i02.p17Agustiawan, N.T & Rasmini, N.K. 2016. Pengaruh Sistem Berbasis Akrual, Ti, Dan Spip Pada Kualitas Laporan Keuangan Dengan Kompetensi Sdm Sebagai Moderasi. Issn : 2337-3067. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana 5.10 (2016): 3475-3500.Arista, Ryan. 2018. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau). JOM FEB, Volume 1 Edisi 1 (Januari - Juni 2018).Armando, Gerry. 2013.Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Nilai Informasi Laporan Keuangan Pemerintah. Jurnal akuntansi no.1 vol.1, 2013.Barus, Syarifuddin. 2017. Analisis Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Binjai Dengan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah SebagaiVariabel Moderating, Universitas Sumatera Utara. Indonesia.Creswell, J.W. 2009. Research Design Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Third Edition. Sage Publication. United States of America.Edlin, D.N. 2018. Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian InternPemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Opd Kota Dumai). JOM FEB, Volume 1 Edisi 1 (Januari – Juni 2018).Eisenhardt, K.M. 1969. Agency Theory: An Assessment And Review. Academy of Management Review, 1989, Vol. 14, No. 1, 57-74.Harahap, A.Y. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan SKPD Pemerintah Kabupaten Deli Serdang Dengan Kualitas Sumber Daya Manusia Sebagai Variabel Moderating. Universitas Sumatera Utara. Indonesia.Hardyansyah. 2016. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Moderasi Pada SKPD Kabupaten Polewali Mandar, Jurnal Ilmiyah Akuntansi Peradaban: Vol. I No. 1 Januari 2016.Inapty, M.A & Martiningsih, RR. 2016. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Aparatur Dan Peran Audit Internal Terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan. Akuntabilitas: Jurnal Ilmu Akuntansi Volume 9 (1), April 2016 P-ISSN: 1979-858X; E-ISSN: 2461-1190 Page 27 - 42.Indriantoro, Nur., & Supomo, Bambang. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis. Cetakan Kedua. BPFE. Yogyakarta.Jensen, M.C &Meckling, W.H. 1976. A Theory Of The Firm: Governance, Residual Claims And Organizational Forms (Harvard University Press, December 2000) Available At Http://Hupress.Harvard.Edu/Catalog/JENTHF.HtmlKhairudin, Ibnu. 2017. Pengaruh Pemahaman Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah Dengan Kompetensi Sumber Daya Manusia Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sleman Dan Bantul). Http://Repository.Umy.Ac.Id/Handle/123456789/16242.Kock, Ned. 2015. WarpPLS 5.0 User Manual ScriptWarp System. Laredo, Texas. USA.Kumalasari, K.P & Sudarma, Made. 2013. A Critical Perspective Towards Agency Theory. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Volume 4, Nomor 2, Agustus 2013, Hlm 269-285.Latan, H & Ghozali, I. 2017. Partial Least Squares Konsep, Metode dan Aplikasi Menggunakan Program WarpPLS 5.0. Third Edition. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.Nadir, Rasyidah Dan Hasyim. 2017. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Variabel Intervening Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual (Studi Empiris Di PEMDA Kabupaten Barru). AKUNTABELISSN Online: 2528-1135 Volume 14, No 1 2017.Ningrum, K.K. 2018. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen. Universitas Islam Indonesia. Indonesia. Nurillah, Assyifa. 2014. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SKAD), Pemanfaatan Tekonologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah. (Studi Empiris Pada SKPD Kota Depok). JurnalAkuntansi dan Bisnis.Vol. 1. No.1. Hal. 2337-3806.Nurillah, Muid. 2014. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (Sakd), Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Skpd Kota Depok), Universitas Diponegoro. Indonesia.Pamungkas, V.P. 2017. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan DanAset Daerah (Dppkad) Kabupaten Boyolali), Universitas Muhammadiyah Surakarta. Indonesia.Rahman. Dicky. 2015. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Dan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Skpd Provinsi Riau). Jom Fekon Vol. 2 Nomor. 2 Oktober 2015.Ramadhan, Shahrul. 2015. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengelolaan Keuangan, Pengendalian Intern, Teknologi Informasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Satker Kemerintrian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Cipta Karya Provinsi Kepri. Jurnal Universitas Maritim Raja Ali Tanjungpinang, 2015.Redjo.P.R.D. 2018. Efek Moderasi Pada Pengaruh Transparansi Penyusunan Laporan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi (JEBA) Volume 20 Nomor 02 Tahun 2018.Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara.————————–, Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 Tentang Perbendaharaan Negara.————————–, Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah.————————–, Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara.————————–, Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2005 Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.————————–, Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah.————————–, Peraturan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.————————–, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.————————–, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 59 Tahun 2007 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.————————–, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2008 Tentang Pedoman Pelaksanaan Reviu atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah.————————–, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 21 Tahun 2011 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.————————–, Peraturan Menteri Keuangani Nomor 74 Tahun 2016 Tentang Penyelenggaraan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah.————————–, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pengembangan Sistem Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Kompetensi di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah.————————–, Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 14 Tahun 2011 Tentang Pedoman Penyusunan Pola Penjenjangan Pendidikan dan Pelatihan Teknis.————————–, Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 7 Tahun 2013 Tentang Pedoman Penyusunan Standar Kompetensi Manajerial Pegawai Negeri Sipil.Rianisanti, M. D. 2017. Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah Dan Kapasitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Derah Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Moderating(Studi Pada Skpd Kabupaten Klaten).Sa'adah, Khotimatus Dkk. 2017. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Dengan Moderasi Pemanfaatan Teknologi Informasi. P-Issn 2086-3748Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi Terapan (Jimat) Volume 8 Nomor 2, November 2017.Solimun, Dkk. 2017. Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Universitas Brawijaya Press. Malang Sukmaningrum, Tantriani. 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten Dan KotaSemarang). Universitas Diponegoro. Indonesia.Syam, Hasnidar. 2015 .Pengaruh kompetensi dan pemanfaatan teknologi terhadap nilai informasi Dengan sistem pengendalian intern sebagai variabel intervening (studi pada pemerintah kabupaten pinrang). Universitas Hasanuddin. Indonesia.Syarifudin, Akhmad. 2014. Pengaruh Kompetensi SDM dan Peran Audit Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Variabel Intervening Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (studi empiris pada Pemkab Kebumen).Jurnal Fokus Bisnis, Volume 14, No 02, bulan Desember 2014.Utama, R.J. 2017. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Indragiri Hulu). Jom Fekon, Vol. 4 No. 1 (Februari) 2017.Winidyaningrum, C dan Rahmawati. 2010. Pengaruh sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan variabel intervening pengendalian intern akuntansi (Studi empiris di Pemda Subosukawonosraten Kota Semarang. Simposium Nasional Akuntansi XIIIPurwokerto.Wiguna, P.A.H. 2016. Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi Pada Pdam Kabupaten Buleleng Dengan Moderasi Budaya Tri Hita Karana SebagaiDimensi Budaya Organisasi. e-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 (Vol: 6 No: 4 Tahun 2016).Wilkinson, Josep. W. 2000. Accounting Information System Essential Concept andApplication 4 Edition, Jhon Willey & Sons Inc. New York – USA. Retrived from https://archive.org/details/accountinginform00wilk_0Yusnaini. 2011. Agency Theory Dan Managements Control Systems Dalam Konteks Budaya Asia. Jurnal Ekonomi Dan Informasi Akuntansi (Jenius). Vol. 1 No. 1Januari 2011.Yuliza. 2018. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap KualitasLaporan Keuangan Pemerintah Daerah. JOM FEB, Volume 1 Edisi 1 (Januari – Juni 2018).