PERANCANGAN ALAT PENGERING SCREEN DAN FILM SABLON MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE VDI 2221 - anwardi anwardi anwardi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Cingkunek Clothing merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang jasa sablon. Proses kerja penyablonan terdiri dari desain gambar, pembersihan screen, pelapisan cairan afdruk, pengeringan screen, proses penyalinan gambar, proses penyinaran, pembersihan screen, pengeringan film, pembersihan film dan proses penyablonan. Proses pengeringan screen merupakan tahap pengerjaan yang paling banyak membutuhkan waktu, yaitu sekitar 30% waktu produksi dan membutuhkan ruagan khusus. Untuk itu perlu dilakukan inovasi alat perancangan alat pengering screen dan film sablon sebagai upaya mengurangi waktu pengeringan dan meningkatkan produktivitas menggunakan metode VDI 2221. Hasil rancangan alat pengering screen dan film sablon memiliki spesifikasi ukuran Panjang 88cm, Tinggi 110cm dan Lebar 56cm. Bahan yang digunakan dari aluminium 35x20mm, 20x20mm, plat aluminium tebal 0,5mm dan pengering menggunakan gabungan (axial fan dan hair drayer). Alat pengering screen dan film sablon mampu menghemat waktu sebesar 100 menit/operasi dengan jumlah kapasitas pengeringan sebanyak 5 screen peroperasi.