EFEKTIFITAS TERAPI EMOSIONAL FREEDOM TECNIQUE (EFT) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA DI PSTW SICINCIN - Rika yoni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Salah satu bentuk terapi komplementer adalah terapi Emotional Freedom Technique (EFT) yang merupakan teknik relaksasi, merupakan salah satu bentuk mind-body therapy dari terapi komplementer dan alternatif dalam keperawatan. EFT merupakan teknik penggabungan dari sistem energi tubuh (energy medicine) dengan menggunakan metode tapping pada beberapa titik tertentu pada tubuh (Zainuddin, 2009; thayib, 2010; Saputra, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengunaan terapi emotional freedom technique (EFT) terhadap penuruanan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimen dengan rancangan One Group Pre test-post test, yaitu sebelum diberikan terapi EFT terlebih dahulu pre test (pengukuran darah sebelum) kemudian setelah perlakuan (pemberian terapi EFT) maka dilakukan lagi post test (pengukuran tekanan darah sesudah) untuk mengetahui adanya perubahan pada tekanan darah setelah perlakuan tersebut. Hasil penelitian berdasarkan uji-t (T-Tes) yang dipakai dalam penelitian ini, p value <0,05 maka terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi emosional freedom technique. Kesimpulan dari penelitan ini di dapatkan hasil p value = 0,000 yang artinya adanya pengaruh pemberian terapi Emosional Freedom Technique terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di PSTW Sicincin.