MODEL SEIR PENYAKIT CAMPAK DENGAN LAJU PENULARAN NONLINIER INCIDENCE RATE - Mohammad Soleh (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Makalah ini membahas tentang model penyebaran penyakit campak menggunakan model SEIR dengan laju penularan nonlinier incidence rate. Pada model ini poulasi terbagi menjadi empat subpopulasi, yaitu Suspectible, Exposed, Infected, dan Recovery. Setelah model terbentuk maka diekplorasi keberadaan titik ekuilibrium bebas penyakit dan endemik. Selanjutnya dilakukan uji kestabilan model dengan menggunakan kriteria Routh-Hurwitzh. Simulasi diberikan untuk setiap titik ekuilibrium berdasarkan uji kestabilan. Hasil yang diperoleh dari analisis model, yaitu terdapat satu titik ekuilibrium bebas penyakit dan satu titik ekuilibrium endemik yang kestabilannya ditentukan oleh nilai parameter model. Kata kunci: model SEIR, campak, kriteria Routh-Hurwitzh, stabil asimtotik, Ekuilibrium.