Peramalan Jumlah Penderita Stroke di RSUD Bangkinang dengan Menggunakan Model Autoregressive - Ari Pani Desvina, M.Sc (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Forecasting merupakan salah satu metode yang berguna untuk memperkirakan kejadian di masa depan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Box-Jenkins sebagai salah satu metode peramalan. Data yang digunakan adalah data jumlah penderita stroke di RSUD Bangkinang yang diambil dari Januari 2013 sampai Maret 2018. Untuk mendapatkan hasil peramalan jumlah penderita stroke di RSUD Bangkinang, maka digunakan metode Box Jenkins untuk menganalisis data. Salah satu model dalam metode Box Jenkins adalah model Autoregressive (AR). Dalam metode Box Jenkins dilakukan beberapa langkah yaitu identifikasi model, estimasi parameter, pemeriksaan diagnostik dan peramalan untuk waktu yang akan datang. Hasil analisis menunjukkan bahwa model terbaik yang diperoleh untuk data jumlah penderita stroke di RSUD Bangkinang adalah model AR(1). Hasil peramalan menunjukkan bahwa jumlah penderita stroke di RSUD Bangkinang pada tahun 2018 terjadi penurunan dari bulan sebelumnya dengan menggunakan model AR(1).