INVERS MATRIKS TAK NEGATIF M_n MENGGUNAKAN METODE ADJOIN - fitri aryani; Maysarah ulfa; Corry Corazon Marzuki (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang invers matriks tak negatif dengan entri diagonal utama nol dan selainnya lebih besar dari nol. Matriks tak negatif yang dibahas terbagi menjadi dua bentuk khusus, yaitu matriks tak negatif berorde genap dan ganjil. Invers matriks tak negatif dapat ditentukan dengan menggunakan metode adjoin. Metode adjoin terdapat tiga langkah yang harus dilakukan. Pertama, menentukan nilai determinan matriks. Kedua, menentukan matriks kofaktor dan ketiga mendapatkan invers matriks dengan menggunakan persamaan . Hasil akhir diperoleh dua bentuk umum matriks kofaktor dari untuk genap dan ganjil serta dua bentuk umum invers dari matriks tak negatif untuk genap dan ganjil. Kata kunci: adjoin, determinan, invers matriks, matriks kofaktor, matriks tak negatif.