MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EVERYONE IS TEACHER HERE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA KELAS XI TEKNIK KONSTRUKSI BATU BETON SMK N 5 SURAKARTA - Theresi Setianingrum; Agus Efendi; Rima Sri Agustin (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini bolawins adalah (1) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Konstruksi Batu Beton SMK N 5 Surakarta dengan model pembelajaran kooperatif tipeEveryone Is Teacher Here pada mata pelajaran Konstruksi Beton Bertulang, (2) Mengetahui peningkatan keaktifan siswa kelas XI Teknik Konstruksi Batu Beton SMK N 5 Surakarta dengan model pembelajaran kooperatif tipe Everyone Is Teacher Here pada mata pelajaran Konstruksi Beton Bertulang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data menggunakan teknik triangulasi dan teknik analisis data dengan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Everyone Is Teacher Here dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan siswa dari 28 siswa: Ranah kognitif pada pra siklus 35,71%, siklus I 67,86%, dan siklus II 82,14%; Ranah afektif pada pra siklus 39,29%, siklus I 57,14%, dan siklus II 78,57%; Ranah psikomotorik pada pra siklus 32,14%, siklus I 57,14%, dan siklus II 82,14%; dan keaktifan pada pra siklus 53,57%, siklus I 60,71%, dan siklus II 78,57%. Hasil wawancara siswa menunjukkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe EveryoneIs Teacher Here siswa dapat menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan model kooperatif tipe EveryoneIs Teacher Here dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas XI Teknik Konstruksi Batu beton SMK N 5 Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Everyone Is Teacher Here