ANALISIS KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA PRAKTIK DI BENGKEL TEKNIK KONSTRUKSI BATU DAN BETON SMK NEGERI 5 SURAKARTA - Rahardiani, Anisa Putri; timan, Suka; Setyawan, Abdul Haris (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui kesesuaian kondisi sarana dan prasarana di bengkel praktik Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta dengan standar Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 40 Tahun 2008. (2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan sarana Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta dengan standar Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 40 Tahun 2008. (3) Untuk mengetahui tingkat kelayakan prasarana Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta dengan standar Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 40 Tahun 2008. Penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap objek penelitian yaitu Sarana dan Prasarana praktik bengkel Teknik Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta yang meliputi perabot, peralatan praktik, media pembelajaran, dan perlengkapan lain. Instrumen penelitian menggunakan checklist yang digunakan pada saat observasi dan pedoman untuk wawancara. Data sarana dan prasarana yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan standar dalam PERMENDIKNAS No. 40 Tahun 2008 tentang standar sarana dan prasarana Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan (SMK/MAK) dan instrumen verifikasi dari BSNP No. 1049-P2- 10/11 Tahun 2010/2011 mengenai instrumen verifikasi SMK/MAK tentang penyelenggaraan ujian praktik kejuruan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa:(1). Kondisi rata-rata sarana dan prasarana bengkel Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta adalah memenuhi syarat yang tercantum pada Permendiknas No. 40 Tahun 2008. (2). Tingkat kelayakan rata-rata sarana pada bengkel Teknik Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta sebesar 83% sehingga dikategorikan dalam kondisi sangat layak. (3). Tingkat kelayakan rata-rata prasarana pada bengkel Teknik Batu dan Beton SMK Negeri 5 Surakarta sebesar 97% sehingga dikategorikan dalam kondisi sangat layak.