ANALISIS PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH (STUDI KASUS PADA PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 2 SURAKARTA) - Adhitya Surya Pratama; Roemin toyo; Sri Sumarni (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan perpustakaan SMK Negeri2 Surakarta berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan, pengelolaan perpustakaanberdasarkan pedoman pengelolaan perpustakaan IFLA/UNESCO dan gambaranperpustakaan SMK Negeri 2 Surakarta.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang dilaksanakan di PerpustakaanSMK Negeri 2 Surakarta. Teknik pengambilan subjek penelitian digunakan snowballsampling dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilaksanakan dengan carawawancara tak terstruktur, dengan kepala perpustakaan, pegawai atau staff, dan penggunaperpustakaan SMK Negeri 2 Surakarta, observasi keadaan atau kondisi perpustakaanSMK Negeri 2 Surakarta, dan dokumen yang relevan.Hasil penelitian ini antara lain, Perpustakaan SMK Negeri 2 Surakarta memilikipengelolaan perpustakaan, yang meliputi gedung, koleksi bahan pustaka, tenaga kerja danpelayanan. Berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan luas gedung perpustakaan SMKNegeri 2 Surakarta masih belum dapat dikatakan efektif, dikarenakan gedung yangterdapat sistem pelayanan terbuka atau melayani untuk umum hanya memiliki luas183,7m2, selain itu beberapa ruangan terdapat pada gedung SMK Negeri 2 Surakartakurang dari 5m2. Ditinjau dari aspek jumlah bahan pustaka, perbandingan koleksi karyaumum atau buku fiksi sebesar 23% dan buku non-fiksi yang berkaitan dengan kurikulumsebesar 77%. Perpustakaan SMK Negeri 2 Surakarta belum memenuhi pengelolaanperpustakaan menurut IFLA/UNESCO dalam aspek gedung perpustakaan yang tidakdidesain sesuai untuk memenuhi kebutuhan pengunjung disabilitas. Kendala yangdihadapi dalam pengelolaan perpustakaan SMK Negeri 2 Surakarta yaitu dikarenakanSMK Negeri 2 Surakarta baru saja membuka jurusan yaitu Teknik Geomatika, selain ituSMK Negeri 2 Surakarta masih membagi fokus atau khususnya anggaran pada kelas yangdigunakan untuk kegiatan belajar mengajar.