Kontribusi Pemikiran Auguste Comte (Positivisme) Terhadap Dasar Pengembangan Ilmu Dakwah - Ulfatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak:Auguste Comte (1798-1857) merupakan seorang filsuf dari Perancis penggagas dari aliran positivisme. Istilah ini mulai digunakan Comte pada karyanya “Cours de Philosophic Positive”. Di samping sebagai seorang filsuf, Auguste Comte juga mendapat sebutan sebagai “Bapak Sosiologi Modern”. Positivisme merupakan aliran pemikiran yang menekankan validitas data secara empirik-verifikatif, sehingga pengetahuan inderawi dijadikan sebagai satu-satunya norma bagi kegiatan ilmiah. Meskipun banyak kritik, tentunya sebagai hasil filsafat, positivisme Auguste Comte ini sangat berperan penting pada perkembangan ilmu-ilmu pengetahuan lain seperti ilmu dakwah. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sumbangan positivime Auguste Comte terhadap pengembangan ilmu dakwah dari aspek ontologi, epistomologi, dan aksiologi. Abstract:Auguste Comte (1798-1857) was a French philosopher who initiated the flow of positivism. This term began to be used by Comte in his work