AUDIT SISTEM INFORMASI INTERNAL CONTROL DENGAN METODE AUDIT THROUGH THE COMPUTER PADA PT. ALAMJAYA WIRASENTOSA - megawati megawati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Semakin pesatnya kemajuan teknologi, khususnya teknologi informasi dan komputer, PT. Alamjaya Wirasentosa ikut berperan dalam menggunakan teknologi berbasis komputerisasi untuk membantu jalannya proses bisnis. Sistem AJWS sudah digunakan sejak tahun 2009, dan sudah diperbarui ke versi baru dengan nama ALWIS. Namun terdapat beberapa kendala pada sistem ALWIS tersebut, yaitu data kredit limit pelanggan hilang, data piutang tidak cocok dengan yang sebenarnya, dan selisih harga diskon barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan penilaian tingkat resiko berdasarkan kelemahan-kelemahan yang yang ditemukan dan untuk menemukan temuan negatif dan memberikan rekomendasi penanganan resiko pada aplikasi ALWIS. Metode audit sistem informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode audit through the computer, dan teknik pengumpulan bukti audit menggunakan metode blackbox yang secara langsung berfokus pada operasi pemrosesan dalam sistem komputer. Hasil dari penelitian ini didapatkan 11 (sebelas) temuan negatif berdasarkan dari pengujian pengendalian umum manajemen keamanan, pengendalian batasan, pengendalian masukan, pengendalian proses dan pengendalian keluaran, dan setelah melakukan penilaian level resiko terhadap masing-masing temuan negatif yang diperoleh, dan didapat nilai 13,6 berkategori resiko medium (M) dan disimpulkan bahwa pengendalian yang dilakukan perusahaan sudah cukup baik dalam menangani resiko yang ada.