PENERAPAN METODE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN (DPIB) DI SMK NEGERI 5 SURAKARTA - Rahmadi, Gilang; Sukatiman, Sukatiman; agustin, rima sri (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswapada mata pelajaran Mekanika Teknik dengan metode pembelajaran Number Head Together(NHT) di kelas X DPIB di SMK Negeri 5 Surakarta. Metode Penelitianya adalah PenelitianTindakan Kelas yang dilaksanakan di kelas X DPIB SMK Negeri 5 Surakarta dalam duasiklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasidan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan lembarobservasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasilpenelitian, hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 31%. Setelah diterapkan metodepembelajaran Number Head Together (NHT), pada siklus I mengalami peningkatandengan persentase ketuntasan 91,18 %. Siklus II persentase ketuntasan 97 %. Sedangkankeaktifan siswa pada pra siklus prosesntase siswa aktif sebesar 38,24%, setelahditerapkan metode NHT pada siklus I prosentase siswa aktif sebesar 68,75%, dan siklusII meningkat menjadi 82,35%. Dengan demikian, MetodePembelajaranNumber Head Together(NHT) dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknikdi SMK Negeri 5 Surakarta karena memenuhi prosentase ketuntasan yaitu sebesar 80 % dari 34siswa.