Evaluasi Usability Sistem Informasi Akademik SIAM Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Tengku Khairil Ahsyar (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) merupakan sistem informasi yang berkaitan dengan pengolahan data-data akademik pada Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). SIAM belum pernah dilakukan evaluasi menggunakan metode atau standar tertentu. Evaluasi dilakukan apabila ada saran penambahan saat rapat sehingga tidak dapat mengetahui kondisi SIAM secara maksimal. Tujuan penelitian ini melakukan evaluasi usability pada SIAM serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah heuristic evaluation dengan 10 prinsif. Hasil dari perhitungan usability yang mendapatkan kualifikasi cukup baik dan kurang baik adalah pada variabel user control and freedom, consistency and standars, recognition rather than recall, flexibility and efficiency of use, aesthetic and minimalist design, dan help and documentation. Penelitian ini juga menghasilkan solusi dalam bentuk rekomendasi yang dapat dijadikan rujukan bagi tim pengembang SIAM dalam melakukan perbaikan usability pada SIAM.Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) merupakan sistem informasi yang berkaitan dengan pengolahan data-data akademik pada Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). SIAM belum pernah dilakukan evaluasi menggunakan metode atau standar tertentu. Evaluasi dilakukan apabila ada saran penambahan saat rapat sehingga tidak dapat mengetahui kondisi SIAM secara maksimal. Tujuan penelitian ini melakukan evaluasi usability pada SIAM serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah heuristic evaluation dengan 10 prinsif. Hasil dari perhitungan usability yang mendapatkan kualifikasi cukup baik dan kurang baik adalah pada variabel user control and freedom, consistency and standars, recognition rather than recall, flexibility and efficiency of use, aesthetic and minimalist design, dan help and documentation. Penelitian ini juga menghasilkan solusi dalam bentuk rekomendasi yang dapat dijadikan rujukan bagi tim pengembang SIAM dalam melakukan perbaikan usability pada SIAM.