SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) BERBASIS WEB PADA RAYON KUALA ENOK KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Nori Sahrun (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Permasalahan yang sering di hadapi oleh PT. PLN adalah sering terjadi keterlambatan dalam melakukan pengelolaan dan pemeliharaan aset yang dimiliki, sehingga kejadian tersebut dapat menyebabkan kerusakan pada aset PT. PLN seperti trafo, kabel listrik, dan lain sebagainya. Kerusakan yang terjadi pada aset PT. PLN dapat mengakibatkan pemadaman listrik dalam waktu yang cukup lama, sehingga dapat mengganggu aktifitas masyarakat. Sebuah upaya yang dapat di lakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membangun sebuah sistem yang dapat memberikan peringatan secara berkala mengenai waktu perbaikan ataupun pengecekan terhadap aset yang ada. Kondisi yang terjadi saat ini pada PT. PLN Rayon Kuala Enok adalah proses pendataan yang masih dilakukan secara manual, sehingga sulit untuk melihat waktu perbaikan ataupun penggantian terhadap aset yang ada. Proses pendataan aset yang masih tersimpan dalam file Ms. Excel tidak memungkinkan untuk dapat memberikan peringatan waktu perbaikan ataupun penggantian terhadap aset yang ada. Permasalahan tersebut dapat teratasi dengan membangun sebuah sistem baru yang mampu memberikan peringatan secara berkala mengenai waktu perbaikan ataupun pengecekan terhadap aset yang ada. Dengan adanya sistem tersebut di harapkan tidak terjadi keterlambatan dalam system informasi manajemen terhadap aset yang di miliki oleh PT. PLN Rayon Kuala Enok. Kata kunci: PLN, Aset, Listrik, Sistem Informasi Manajemen, Web,