PENGARUH TEKNIK PERMAINAN BAHASA DAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas IV di Kecamatan Bayan Lombok Utara) - Sintayana Muhardini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik permainan bahasa dan tingkat kecemasan terhadap kemampuan kemampuan berbicara bahasa Indonesia siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain treatment by level 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kemampuan berbicara siswa yang diajarkan dengan teknik permainan mengarang lisan lebih baik daripada kemampuan berbicara siswa diajarkan dengan teknik permainan benda kongkret, (2) secara keseluruhan ada pengaruh interaksi antara teknik permainan bahasa dan tingkat kecemasan terhadap kemampuan berbicara bahasa indonesia siswa (3) kemampuan berbicara siswa kelompok kecemasan ringan yang diajar dengan teknik permainan mengarang lisan lebih baik daripada kelompok siswa yang diajar dengan teknik permainan benda kongkret ( 4 ) kemampuan berbicara kelompok siswa yang memiliki kecemasan berat yang diajarkan dengan teknik permainan mengarang lisan tidak lebih rendah atau hampir sama dengan kelompok siswa yang diajarkan dengan teknik permainan benda kongkret. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara bahasa Indonesia dapat ditingkatkan melalui teknik permainan mengarang lisan dengan tidak perlu memperhatikan tingkat kecemasan siswa.