Penerapan Algoritma Canny Dan LVQ 3 Untuk Klasifikasi Jenis Tanaman Mangga - Elvia Budianita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Tanaman Mangga merupakan jenis tanaman buah dengan nama ilmiah Mangifera Indica yang termasuk dalam marga Mangifera, mangga terdiri dari 35-40 anggota dan termasuk dalam suku Anacardiaceae. Identifikasi morfologi daun hasil persilangan antar jenis (intraspesifik) maupun antar sifat baru yang berbeda dari kedua tetuanya akan lebih memperkaya keragaman genetik tanaman mangga, sehingga sulit membedakan antar spesies mangga karena setiap jenis memiliki kemiripan satu dengan lainnya. Oleh karena itu, untuk dapat membedakan jenis tanaman mangga lokal dan mangga setelah dilakukan persilangan dibutuhkan suatu sistem informasi. Pengambilan data dilakukan melalui 2 tahapan yaitu menggunakan scanner dan kamera hp. Metode yang digunakan untuk proses deteksi tepi dan ekstraksi ciri adalah algoritma canny dan Gray Level Co-occurence (GLCM). Proses klasifikasi menggunakan metode Learning Vector Quantization 3. Berdasarkan 2 bentuk citra dilakukan 3 kali pengujian , yaitu pengujian Learning Rate, window dan pembagian data. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil akurasi tertinggi pada citra menggunakan kamera hp daun tampak depan yaitu 57 % pada pembagian data latih 70% dan data uji 30%. Kata kunci: Mangga, LVQ 3, GLCM, Learning Rate, Window