KESTABILAN MODEL MATEMATIKA PENULARAN VIRUS HEPATITIS B (VHB) DI BAWAH PENGARUH VAKSINASI DAN PENGOBATAN DENGAN ADANYA MIGRASI - Mohammad Soleh (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Jurnal ini membahas tentang model matematika penyebaran virus hepatitis B menggunakan model SEICR pada populasi terbuka. Langkah untuk menganalisa model dengan mendapatkan titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemic penyakit kemudian menganalisa kestabilan kedua titik kesetimbangan.Simulasi diberikan berdasarka nnilai-nilai parameter yang terkaitdalam model yang menggambarkan kondisi pada setiap kelas subpopulasi. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemic penyakit stabil asimtotik jika memenuhi syarat tertentu. Kata Kunci: Routh-Hurwitz, SEICR, stabil asimtotik, titik kesetimbangan.