Menyelesaikan Sistem Kongruensi Linear Menggunakan Metode Eliminasi Gauss-Jordan - Ade Novia Rahma; Repi Trisna Winti; Rahmawati Rahmawati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Sistem kongruensi linear dapat diselesaikan dengan dua metode yaitu metode eliminasi-substitusi dan invers matriks. Pada tulisan ini masalah yang dibahas adalah sistem kongruensi linear memiliki tepat satu solusi yang melibatkan beberapa variabel dengan modulo yang sama. Persoalan yang dibatasi dalam penyelesaian sistem kongruensi linear kongruensi variabel dan kongruensi variabel menggunakan metode eliminasi Gauss-Jordan tahap demi tahap yang dapat digunakan untuk mereduksi matriks menjadi bentuk eselon baris tereduksi, sehingga diperoleh solusi dari penyelesaian sistem kongruensi linear. Kemudian, untuk menyelesaikan sistem kongruensi linear adalah dimana pembagian selalu dapat diganti dengan perkalian dengan invers . Dengan catatan setiap operasi perkalian, penjumlahan dan pengurangan yang dilakukan terhadap