PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI TIRAI VERTICAL BLIND DAN LAMPU RUANGAN DENGAN SENSOR LDR - Asriyadi Asriyadi; Ciksadan Ciksadan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini menitikberatkan pada perancangan sistem otomatisasi tirai vertical blind dan lampu ruangan yang sangat bermanfaat bagi aktifitas rumah tangga sehingga pemilik rumah tidak perlu membuka dan menutup tirai vertical blind maupun menyalakan dan mematikan lampu. Dari hasil pengujian sistem otomatisasi tirai vertical blind dan lampu ruangan didapatkan bahwa pada sensor LDR, motor servo dan modul relay mengalami kenaikan tegangan sebesar 0,01 V baik ketika tirai menutup atau membuka dan lampu ruangan menyala dan mati. Sedangkan pengukuran dengan menggunakan osiloskop tercatat bahwa masing-masing titik pengukuran pada sensor LDR, motor servo dan modul relay didapatkan kenaikan tegangan peak to peak dari 1 Vpp ke 2 Vpp.