INTEGRASI GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM DAN ALGORITMA GENETIKA DALAM PENENTUAN LOKASI OBJEK WISATA - Eka Pandu Cynthia; Edi Ismanto; Rahmad Alrian (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Dengan berkembangnya zaman, kegiatan berwisata tidak lagi memiliki arti sebatas melakukan perjalanan singkat yang menyenangkan menuju suatu tempat dengan tujuan tertentu. Munculnya beragam destinasi wisata baru yang siap memanjakan pengunjung membuat kegiatan berwisata menjadi sebuah trend dan gaya hidup baru. Kota Pekanbaru sebagai ibukota Provinsi Riau berada di posisi yang sangat strategis dan jalur transit internasional karena berbatasan langsung dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Sangat dikenal sebagai tanah Melayu, kota Pekanbaru memiliki kekayaan destinasi wisata sejarah, kebudayaan, pendidikan, alam, kuliner, belanja dan banyak lainnya yang siap memanjakan wisatawan lokal dan mancanegara untuk berkunjung. Namun, wisatawan seringkali mengalami kendala dalam manajemen waktu yang dimiliki ketika berkunjung untuk dapat menikmati beberapa objek wisata pilihannya yang disebabkan jarak antar lokasi tujuan wisata tersebut. Menangani permasalahan tersebut, penelitian ini menawarkan sebuah integrasi Geographical Information System (GIS) dan Algoritma Genetika dalam penentuan lokasi objek wisata yang ada di Kota Pekanbaru. Pengujian menggunakan 5 contoh objek wisata sebagai kromosom (R1, R2, R3, R4 dan R5) untuk contoh kasus kunjungan wisatawan ke objek-objek wisata religi di kota Pekanbaru. Dengan membangkitkan 5 generasi, diperoleh nilai fitness terbaik sebesar 19,8 pada generasi ke 5.