LAYOUT MAJALAH SEBAGAI SEBUAH CERMINAN IDENTITAS PEMBACA STUDI KASUS LAYOUT MAJALAH COSMOPOLITAN DAN ANEKA YES - Rangga Galura (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Serang Raya, 2014)
Tata Letak atau layout dalam sebuah desain adalah suatu kebutuhan dan memberikan dampak yang sangat besar. Bagaimana prinsip layout menurut Tom Lincy, yaitu: proporsi, keseimbangan, kontras, irama dan kesatuan didapatkan dari tipografi, ruang kosong dan warna berdasarkan psikologi warna yang kemudian dicoba untuk dijadikan sebuah kesatuan yang harmoni. Penampilan cover layout memberikan kelas tersendiri yang kemudian dimaknai seragam oleh si pembaca atau penerimanya. Kelas dari majalah Cosmpolitan berada jauh dilevel majalah Aneka Yess, walaupun secara isi sesungguhnya keduanya sama. Kekuatan seni dan desain grafis dituntut dalam pembuatan layout ini, dan inilah yang kemudian harus dijadikan suatu acuan apakah memang ini telah sesuai dengan keinginan dari segmentasi pasar yang dibidik oleh kedua majalah tersebut.