Prediksi Jumlah Tunggakan Pajak Jatuh Tempo Menggunakan Algoritma Support Vector Regression - Mustakim Mustakim; celsa bella; Yoga Rizola Pratama (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Pajak kendaraan bermotor merupakan pajak daerah yang memiliki kontribusi besar bagi peningkatan pendapatan asli daerah. Salah satu sumber pendapatan asli daerah di Kabupaten Pasaman adalah dana bagi hasil pajak kendaraan, yang dialokasikan untuk pendidikan, pembangunan dan sarana transportasi. Peningkatan tunggakan pajak kendaraan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah dan akan menganggu kelangsungan pembangunan daerah. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan prediksi jumlah tunggakan pajak kendaraan jatuh tempo di Kabupaten Pasaman dengan penerapan data mining yaitu algoritma support vector regression sehingga akan diketahui jumlah tunggakan untuk periode selanjutnya. Hasi prediksi periode pertama menunjukkan sebanyak 8 Kecamatan mengalami kenaikan jumlah tunggakan pajak, dan pada periode kedua sebanyak 7 Kecamatan mengalami peningkatan jumlah tunggakan. Model prediksi terbaik menggunakan teknik k-Fold Cross Validation, untuk periode pertama didapat pada Fold-1 dengan nilai MSE 4,8% dan Tingkat Akurasi (R) 91%, untuk periode kedua model terbaik juga didapat pada Fold-1 dengan MSE 0,14% dan R 96%.