ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL MENULIS WARTAWAN IMPLIKASINYA PADA CITRA MEDIA HARIAN LOKAL DI KOTA SERANG - Restu Wahyuni (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Serang Raya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya implikasi kemampuan komunikasi verbal wartawan khususnya dalam menulis berita terhadap citra media harian lokal di kota serang. Hasil Penelitian menunjukan hubungan antara kemampuan kemampuan komunikasi verbal wartawan dengan citra media harian local bernilai positif yaitu 0.514 berarti kemampuan komunikasi verbal wartawan yang ada selama ini memiliki hubungan yang menurut Guilford korelasi berada antara 0.40 – 0.70 yang berarti korelasi sedang. Sementara besarnya kontribusi hubungan kedua variable tersebut melalui perhitungan koefisien determinasi sebesar r2 = 26 %. Sedangkan pengaruh positif ditunjukan dengan garis regresi Y = 19.185 + 0,337 X artinya jika kemampuan komunikasi verbal diprioritaskan maka secara otomatis akan diikuti peningkatan citra media harian local di kota serang. Uji hipotesis yang dilakukan menunjukan nilai t hitung = 3.167 dan dengan α 0.05 dk n-2 (30-2=28) menghasilkan t tabel 2.052, setelah dibandingkan t hitung > t tabel maka t hitung berada pada daerah penerimaan Ha pernyataannya adalah ada pengaruh positif dan signifikan kemampuan komunikasi verbal yang telah diterapkan selama ini terhadap citra media harian lokal di kota Serang.