Optimasi Biaya Bahan Dan Jasa Pembangunan Rumah Menggunakan Algoritma Genetika - Fitri Insani (Scopus ID: 57190404820); Ahmad Rizki Ramadhan (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
RAB (Rencana Anggaran Biaya) dan AHS (Analisa Harga Satuan) dalam rancangan pembangunan rumah pada PT. Afdhalnur Jaya Konsultan tidak sesuai dengan ketersediaan sumber daya, seperti pilihan bahan dan jasa yang terbatas. Hal ini memberikan dampak terhadap pekerjaan yang terdapat pada RAB. Sehingga biaya menjadi tidak sesuai yang diharapkan. Untuk itu dalam penelitian ini, dilakukan optimasi berdasarkan biaya bahan dan jasa dari PU (Pekerjaan Umum) Kota Pekanbaru tahun 2018 menggunakan salah satu metode heuristik yaitu algoritma genetika. Algoritma genetika melakukan pengacakan bahan dan jasa untuk membentuk sebuah individu, serta melakukan proses penyilangan (crossover) pada individu yang terpilih, maka hasil penyilangan tersebut juga terkena mutasi yang akan melahirkan kromosom baru. Berdasarkan proses tersebut, maka dicari kromosom yang optimum untuk menyesuaikan dana yang tersedia. Kromosom yang optimum dilakukan pengujian menggunakan nilai PC (Probabilitas Crossover) = 0.4 dan nilai PM (Probabilitas Mutasi) = 0.03 dengan data masukan dana Rp. 245.000.000.-, tipe rumah 45 / 140 dan jumlah populasi 30 serta individu 30, maka hasil akhir yang didapat berupa RAB dan AHS baru dengan dana yang teroptimasi adalah Rp. 244.856.553,93. Dengan demikian, algoritma genetika dapat digunakan dalam melakukan optimasi biaya bahan dan jasa dalam pembangunan rumah