PKM INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD/MI MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA - Seruni Seruni; Fauzi Mulyatna; Arfatin Nurrahmah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengatasi masalah yang dialami oleh guru di lingkungan Kelompok Kerja Madrasah Ibtidiyah Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, yaitu kesulitan guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa untuk mempelajari matematika karena kurang menguasai metode, model, pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan inovatif. Salah satunya dengan permainan ular tangga sebagai inovasi pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar. Ular tangga adalah salah satu permainan tradisional dimana papan permainan ular tangga terdiri dari kotak-kotak kecil yang sudah diberi nomor dan beberapa gambar seperti tangga dan ular, yang dapat menghubungkan kotak satu ke kotak yang lainnya. Permainan ular tangga dimodifikasi sedemikian rupa peraturannya serta bidang permainannya sebagai inovasi pendekatan pembelajaran matematika yang menyenangkan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 48 orang perwakilan guru MI se-Kecamatan Jagakarsa. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan melakukan penjelasan mengenai apa manfaat pendekatan permainan ular tangga serta bagaimana cara pemanfaatannya dan hubungannya dengan matematika, pengenalan permainan tradisional itu sendiri kemudian dilanjutkan pada implementasi permainan ular tangga, hingga membuat soal-soal matematika yang berkaitan dengan materi matematika menggunakan pendekatan permainan ular tangga. Luaran yang didapat dari kegiatan pengabdian ini, yaitu guru MI se-Jagakarsa dapat menerapkan pengetahuan yang didapat dari kegiatan pengabdian ini kepada siswa. Kata kunci: pembelajaran matematika, permainan, ular tangga ABSTRACTActivity Community Service aims to address problems experienced by teachers in the Working Group Madrasah Ibtidiyah Jagakarsa, South Jakarta, namely the difficulty of teachers in fostering student interest to learn math because lack of control methods, models, learning approach that is fun and innovative. One of them with a game of snakes and ladders as an innovative learning of mathematics at the elementary level.Snakes and ladders is one of the traditional game of snakes and ladders board game which consists of small boxes that have been given a number and a few images such as ladders and snakes, which can connect one box to another box. Snakes and ladders game rules modified in such a way as well as areas of the game as an innovative approach to learning math fun. This service activities attended by 48 representatives of teachers MI se Jagakarsa. The method of this activity by doingan explanation of what the benefits of snakes and ladders to approach the game and how its use and its relationship with math, introduction to traditional games itself and then proceed to the implementation of the game of snakes and ladders, to create math problems relating to the material using a mathematical approach to the game of snakes and ladders. Outcomes obtained from these service activities, namely MI se-Jagakarsa teacher can apply the knowledge gained from this service activities to the students. Keywords: mathematics education, games, snakes and ladders